Умное здание управляет своим энерогопотреблением

Исследователи Политехнической школы Лозанны разработали систему которая может быть установлена в зданиях для сбора информации о том как жильцы используют электроэнергию. Цель системы в том чтобы отправлять эти данные напрямую в интеллектуальную электростанцию которая будет оптимально распределять имеющиеся ресурсы.  

Интеллектуальная электростанция которая решает как лучше распределять электроэнергию на основе данных о её доступности, стоимости и нуждах потребителей - это концепция которая разрабатывается исследователями в Электронной Лаборатории Школы Инженеров. Он разработали систему способную собирать данные о потреблении людьми электроэнергии как для собственных нужд, так и на обслуживание здания. При сборе данные считываются с присоединённых устройств - таких как смартфоны и сенсоры с электрического оборудования - таким образом система может получить полную картину потребности в электроэнергии в конкретном доме распределённую во времени и по каждой квартире. Затем эти сведения пересылаются в интеллектуальную электростанцию для того чтобы предвидеть потребность в электричестве и для принятия решений о том как лучше её распределить.  

В настоящее время здания уже имеют системы которые могут собирать данные с определённых устройств. Имеются, например, устройства которые включают свет когда вы входите в комнату, которые снижают температуру обогрева, когда вас нет в квартире или могут удалённо, через приложение в смартфоне, запустить стиральную или кофе машину. Но все эти устройства работают по отдельности и по разному улучшают условия проживания и сохраняют электроэнергию. Они не могут использоваться для получения точного, всеобъемлющего понимания потребностей в электроэнергии всего здания или для оптимизации распределения ресурсов. И эти устройства имеют совершенно несвязанные приложения, причем одно из них, возможно, используется для улучшения безопасности, в то время как другое может, например, контролировать обогрев помещения. Интерфейс, разработанный исследователями, сможет объединить все эти данные и таким образом составить полную картину различных энергетических потребностей. Выводы исследователей были опубликованы в журнале «Элзивер. Автоматизация в Сооружениях».  

Программа, разработанная в Лаборатории электроники, способна собирать данные с любого датчика. «На рынке доступно огромное количество смартфонов и подключенных устройств, охватывающих всё: от бытовых и развлекательных устройств до устройств безопасности. Все они используют датчики, но основные технологии могут быть разными», - объясняет Джордж Лилис, который работал над интерфейсом в своей докторской диссертации. «Наше решение должно быть совместимо с различными технологиями, чтобы его можно было подключить к любому устройству. Таким образом, потребности в энергии здания и сети могут управляться плавно независимо от установленных устройств». Этот интерфейс очень гибкий и обеспечивает наилучшую защиту данных, что означает, что он может быть интегрирован в любой тип здания. Программа была разработана нами настолько общая, насколько это возможно, а используемый компьютерный код - с открытым исходным кодом.  

Собранные данные затем должны быть отправлены и обработаны электрической сетью, чтобы они могли соответствующим образом распределять ресурсы. Это то, над чем сейчас работает Оливье Ван Кутем, докторант в Лаборатории электроники. «Целью умной электростанции является обеспечение того, чтобы пользователи получали первоклассную услугу. Это связано с управлением энергетическими пиками и волатильностью в производстве возобновляемой энергии, в то же время снижение затрат и обеспечение  постоянного уровня комфорта», - объясняет исследователь , Используя интеллектуальный симулятор здания, разработанный лабораторией, он изучает преимущества, которые интеллектуальные здания могут использовать в своих энергетических стратегиях. «Если посмотреть на сигналы энергопотребителей или доступный выход электроэнергии, мы можем отрегулировать нагрузку в определенное время. Например, квартиру можно было бы нагревать несколькими минутами раньше, если в это время электричество будет дешевле или если это уменьшит пиковую нагрузку на электростанцию, - говорит Ван Куцем. «Мы также знаем, что люди обычно прогревают свои квартиры в интервале 22 - 26 градусов по Цельсию, поэтому мы могли бы выбрать нижний предел температуры, когда электростанция перегружена».  

https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/csz/news/800/2018/smartbuildin.jpg

Создание этой всеобъемлющей системы требует подхода с привлечением исследователей в различных областях. Некоторые лаборатории, например, работают над интеллектуальной сетью, в то время как другие сосредоточены на защите данных и удобстве использования. «Наша лаборатория привносит свой опыт в электронику, наши исследователи работают над тем, как улучшить измерение энергии, установить связь между подключенными устройствами, собрать и использовать данные, чтобы улучшить координацию между зданиями и электростанцией», - объясняет Лилис.

В отличии от Европы, квартиры в Балашихе обогреваются с помощью центрального отопления. Однако использование технологий умного дома в управлении, например, теплыми полами в детской комнате или прихожей могло бы принести ощутимую пользу в экономии эксплуатационных средств на недвижимость Балашихинского района.





Дата создания: 05.02.2024 12:19:31
IP Адрес: 95.31.30.27