Обеспечительные меры. Наложение и снятие обеспечительных мер

Принятие обеспечительных мер судом

Обеспечительные меры - это своего рода гарантия исполнения обязательств, в случае удовлетворения заявленных исковых требований судом.
Подать заявление об обеспечении иска может любая сторона по делу в любое время рассмотрения дела, даже вместе с подачей иска в суд.
Судья рассматривает поступившее заявление единолично, о чем в тот же день выносит определение.
В случае, если определение было удовлетворено, определение о принятии обеспечительных мер подлежит исполнению незамедлительно.
Однако вторая сторона имеет право его обжаловать, путем подачи частной жалобы, в течение пятнадцати дней с момента его вынесения, при этом исполнение определения не приостанавливается.

К обеспечительным мерам относятся:

1. Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику.

Арест может быть наложен на все виды недвижимости, транспортные средства (воздушные, водные), банковские счета. Данный вид обеспечительной меры означает, что ответчик не сможет продать, заложить, подарить, обменять и т.д. движимое и недвижимое имущество, на которое наложен арест. Арест также помогает обеспечить сохранность имущества, если оно является предметом спора.
При этом, к ходатайству о наложении ареста рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие, что данная вещь действительно принадлежит ответчику.

2. Запрет совершать определенные действия ответчику.

Данная мера носит предупреждающий характер. Законодательством не предусмотрен полный перечень действий, которые могут быть запрещены, поскольку их, в силу многообразия, невозможно предугадать и перечислить. Все они исходят из индивидуальных особенностей предмета спора.
Если иск заявлен о праве собственности на участок земли, то можно ходатайствовать о запрете ответчику или истцу осуществлять строительство на данном участке, так как право на землю ещё не закреплено.
Или жена, зная своего супруга, уверена, что он может попытаться скрыться от уплаты алиментов на детей за границей, в таком случае она может попросить суд запретить ему выезд за пределы Российской Федерации.

3. Запрет совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, другим лицам.

Как и во втором случае, это один из способов обеспечить реализацию решения суда.
Можно запретить третьим лицам передавать что-то ответчику, или всячески контактировать с ним.
Будет ли удовлетворенно ходатайство о том или ином запрете будет зависеть исключительно от обосновывающих данное ходатайство обстоятельств (в том числе подтверждающих документов) и мнения судьи.
При этом, в определении суд должен четко прописать какие именно определенные действия запрещено совершать, в какой период или до какого момента времени.

4. Требование приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

5. Требование приостановить взыскание по исполнительному документу, который оспаривается в судебном порядке.

Оба эти случая касаются права сохранить имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Это относится к тем случаям, когда человек не знал о том, что в отношении его судом было принято решение, возбуждено исполнительное производство, на счета наложены аресты, квартира продается с торгов, а он был лишен возможности защищать свои законные интересы.

Кроме того, меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленным исковым требованиям. Например, если предметом спора является доля в квартире, то нельзя арест наложить на всю квартиру, арест накладывается только на ту долю, которая является предметом судебного разбирательства. Хотя, по сути человек все равно ничего не сможет сделать со всей квартирой, если в ней арестована только доля.
Или, если заявлено требование о взыскании 150 000 рублей, то арест на банковский счет ответчика может быть наложен только в пределах 150 000 рублей, но никак не на весю сумму, находящуюся на счёте.

Принятие одних обеспечительных мер по делу, не препятствует принятию других мер, таким образом, по одному и тому же делу может быть наложено несколько арестов или запретов на совершение разных действий.
Кроме того, законом допускается замена ранее принятых судом обеспечительных мер другими. Об этом в суд следует подать дополнительное заявление.
Также по искам о взыскании денежных средств, ответчик вправе попросить суд снять арест с его счета в банке и внести спорный размер денежной суммы на счет суда.

Снятие обеспечительных мер

О снятии обеспечительных мер надо подавать отдельное заявление, когда необходимость в них отпала или принятая судом мера препятствует исполнению решения суда. Зачастую о снятии обеспечительных мер суды сразу выносят определение при принятии решения по делу, при этом обеспечительные меры сохраняются до вступления решения суда в законную силу.
При рассмотрении заявления о снятии обеспечительных мер судом назначается заседание, о котором лица, участвующие в деле, извещаются, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению этого заявления.
Если в удовлетворении исковых требований было отказано, ответчик, в отношении которого были приняты обеспечительные меры, вправе потребовать от истца возмещения причиненных данными обеспечениями убытков. Для этого подается исковое заявление, которое будет рассматриваться отдельно от первоначального иска.
На определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами может быть подана частная жалоба, при этом исполнение определения суда приостанавливается.



Если Вы столкнулись с необходимостью наложить или оспорить обеспечительные меры, необходимые для реализации Ваших имущественных прав в городе Балашиха или Балашихинском районе, квалифицированный юрист готов оказать Вам содействие в составлении исков, жалоб, ходатайств, заявлений и всего спектра правовой поддержки необходимой Вам. Получить начальную консультацию 8-965-260-76-07

Дата создания: 11.12.2017 11:17:05
IP Адрес: 37.192.113.152