Как должен выглядеть договор дарения квартиры

Определимся с понятием: договор дарения - это безвозмездная передача имущества физическому или юридическому лицу. Заключить договор дарения могут любые лица как физические (простые граждане), так и юридические (ООО, ОАО, ЗАО и т.д), а предметом договора может стать любое имущество, не запрещенное законодательством Российской Федерации.

Как должен выглядеть договор дарения квартирыОдин из несомненных плюсов договора дарения - это простота его оформления - его не обязательно заверять у нотариуса, достаточно просто оформить его в Регистрирующем органе. При этом, кроме самого договора дарения в регистрационную палату достаточно предоставить только свидетельство о праве на даримое имущество и оплатить государственную пошлину.

В случае, если речь идет о недвижимом имуществе, при дарении доли в праве потребуется также согласие сособственников на дарение. В некоторых случаях Регпалата требует также согласие супруга дарителя на дарение, чтобы не нарушались его права.

Договор дарения облагается 13-ти процентным налогом, который необходимо будет оплатить одаряемому после его вступления в права.

Как должен выглядеть договор дарения

Договор дарения выглядит как все обычные договора - договор дарения заключается в письменной форме между двумя сторонами: дарителем и одаряемым.

Даритель - сторона производящее отчуждение (передачу) прав на объект недвижимого имущества (например, квартиру в Балашихе, долю в квартире, земельный участок в Балашихинском районе, Балашихинское нежилое помещение и т.д).

Одаряемый - сторона по договору принимающая в дар все права и обязанности на недвижимое имущество возникающие при его передаче (т.е. помимо права собственности у одоряемого возникает обяханность по содержанию имущества, уплаты налогов на принимаемое в дар имущество, коммунальных платежей и т.п)

Предметом договора служит даримое имущество. В случае недвижимого имущества, например, квартиры в Балашихе, предмет договора описывается в техническом или кадастровом паспорте на квартиру (помощь в получении которых на территории Балашихинского района оказывает Региональное Агентство Недвижимости).

Обе стороны вольны включать в договор любые пункты на свое усмотрение, с учетом всех волнующих нюансов, но наша задача Вас предупредить - регистрирующий орган может не пропустить Ваш договор, если ему что-то не понравится. Как таковой практики нет, в каждом регионе свою нюансы, но, к примеру, если в договоре дарения недвижимого имущества будет условие по сохранению за дарителем права проживания в квартире это может создать некоторые затруднения при государственной регистрации договора дарения. Включение данного условия в договор дарения означает, что даритель не в праве возложить на передаваемое имущество обременения в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Главное помнить, что оспорить или признать недействительным договор дарения практически невозможно. Если обратиться к Гражданскому Кодексу РФ (ст. 578) отмена дарения возможно только если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или на жизнь членов его семьи, обращался с подаренной вещью так, что создал угрозу ее безвозмездной утраты.

Доказать, что Вы были невменяемы, когда дарили квартиру - тоже не самая простая задача. Хотя, возможно, удастаться доказать, что Вы были введены в заблуждение или заключали договор под давлением. Т.е. прежде чем заключать договор дарения, мы Вам советуем, как следует подумать, ведь в жизни бывает всякое - сегодня Вы друзья и любимые родственики, а завтра отношения могут безвозвратно испортиться, а Вы уже лишились свое имущества без какой-либо за это компенсации.

Для составления договора дарения недвижимого имущества в Балашихинском районе и его последующей государственной регистрации

Для сбора документов необходимых для составления договора дарения

 т.+7-495-941-62-10