Исследователи из Университета Линчепинга в Швеции ставят под сомнение доминирующую сегодня теорию самоподдерживающейся динамики городского роста. Их исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что большие города питаются своими пригородными районами для поддержания роста, тем самым увеличивая разрыв между жителями крупных городов и пригородов в экономическом процветании и индивидуальных шансах на успех. Люди, которые уезжают из небольших городков в большие города, лучше образованы и обладают более высокими способностями к обучению, чем те, кто остается. Эти выводы дают более детальный ответ на причины все более неравномерной экономической географии, наблюдаемой во многих странах, роста неравенства между городскими и сельскими районами.
"Наши исследования показывают, что люди, которые уезжают из сельской местности в города, в среднем более образованы и обладают более высокими способностями к обучению. Эта выборочная миграция подпитывает более высокую, чем ожидалось, производительность крупных городов и, в то же время, увеличивает совокупный спад менее населенных регионов", - говорит д-р Марк Кейшнигг, ведущий автор из Института аналитической социологии Университета Линчепинга.
Таким образом, выборочная миграция высокообразованных и трудолюбивых индивидов в города объясняет значительную часть городского роста, согласно исследованию исследователей Линчепинга.
Изучение городов - это огромная область исследований, которая анализирует преимущества и недостатки городской жизни. Она показывает, что уровень богатства, инноваций, преступности и инфекционных заболеваний в городах следует весьма предсказуемым моделям, основанным на численности населения. Этими исследованиями было установлено, что численность населения является одним из наиболее важных факторов в функционировании городов, и что многие социальные и экономические показатели увеличиваются не только пропорционально размеру города, но при возникновении нелинейной динамики: наблюдения показывают, что удвоение размера города, например, поднимает общий доход, количество патентов, количество квартирных переездов, и количество романтических расставаний примерно на 115 процентов, предполагая, что экономическая активность горожанина и темп его жизни увеличивается по мере роста города. Дополнительные 15% называются "нелинейным масштабированием" или феноменом 15% добавки.
Математические модели, предложенные для учета этих закономерностей, предполагают, что нелинейное масштабирование экономической эффективности городских жителей является следствием усиления социального взаимодействия в условиях плотной городской среды. В крупных городах больше людей, с которыми можно обмениваться идеями, а также сотрудничать при создании инноваций, новых форм социальной жизни и дополнительных материальных ценностей. Следовательно, исследователи городского развития рассматривают феномен 15% как самоподдерживающийся процесс, который создаёт победителей без проигравших, подразумевая, что рост городов является социально выгодным для всего современного общества в целом.
Используя данные шведской регистрации обладающие уникальной степенью детализации, исследование проверяет, действительно ли феномен 15 процентов можно отнести к увеличению социального взаимосотрудничества в городах. Их геокодированные микроданные фиксируют различия в составе населения между мегаполисами различного размера и предоставляют более полную информацию о микро-механизмах, ответственных за наблюдаемые нелинейности. Исследование группы показывает, что социальные взаимодействия объясняют только половину ранее зарегистрированных эффектов агломерации и, в отличие от существующих объяснений нелинейности городского развития, они обнаруживают, что различия в характеристиках населения между мегаполисами и сельской местности влияют на это явление решающим образом.
"Наши результаты имеют важное политическое значение, поскольку они определяют миграцию талантливых людей из небольших районов в крупные города как важную силу наблюдаемых агломерационных эффектов", - говорит д-р Марк Кеушнигг.
Те, кто переезжает из небольших районов в один из крупных городов Швеции, имеют в среднем на 1,8 года больше образования, а их способность к обучению (измеренные для мужчин в стандартизированном тесте во время призыва на военную службу) на 0,4 стандартных единицы выше, чем для тех, кто остался. Это имеет важное значение для общества, поскольку сильно избирательная миграция оказывает кумулятивное воздействие на местное население как в регионах из которых люди уезжают, так и принимающих их регионах.
Аналогичную картину можно наблюдать и в подмосковной Балашихе. В большинстве новых районов, например Алексеевская Роща, ЖК Акварели количество новых Балашихинцев весьма высоко. Такое положение дел поддерживается проводимой политикой банков по отношению выдачи ипотечных кредитов на покупку квартир в Балашихе для нерезидентов РФ.