Коронавирус неужели мы уже упустили возможность построить лучший мир? Мартин Паркер

Многие люди любят говорить, что коронавирус преподает нам урок, как если бы пандемия была своего рода моральной игрой, которая должна была привести к изменению нашего повседневного поведения. Она показывает нам, что мы можем быстро произвести необходимые общественные изменения, если захотим. Показывает, что после короновируса мы можем стать лучше. Что во времена кризиса резко проявляется социальное неравенство. Что существует "волшебное денежное дерево" с которого падают выплаты. Идея о том, что кризис ведет к переменам, была также распространена во время финансового кризиса более десяти лет назад, но тот кризис не привел к каким-либо заметным изменениям в нашей жизни. Так будет ли жизнь после ковида другой?

Когда был объявлен карантин, в разгар тревоги и смятения, я начал замечать, что получаю удовольствие от жизни. Я больше готовил и занимался домашними делами; воздух был чище, мой город был тише, и я проводила больше времени со своей семьёй. Многие люди начали писать об идее, что возврата к прошлой жизни не должно быть. Казалось, что мы сделали глубокий коллективный вдох, а затем начали думать о коронавирусе как о стимуле, побуждающем нас подумать о том, как мы могли бы решить другие большие проблемы— климата, экономического неравенства, расизма и так далее.

Второй урок коронавируса, похоже, заключается в том, насколько живучи старые представления. Желание, чтобы мир был другим, не приводит к тому чтобы он начал меняться. Лозунги не производят изменений, когда власть, привычки и инфраструктура остаются теми же самыми. Итак, что мы можем сказать сейчас о кризисе и о том, как добиться позитивных изменений?

Подумайте об отдыхе в Турции или Египте. Солнечные пляжи, холодные напитки и дешевая еда. Для многих людей возвращение к нормальной жизни означает возвращение к тому, что у них было раньше, и они не хотят слышать какого-то зануду - будь то главу государства или представителя экологической организации — говорящего им, что они не смогут к этому вернуться. Кроме того, на карту поставлены тысячи рабочих мест в различных отраслях, которые обслуживают людей на отдыхе — начиная от производства и обслуживание самолетов, заканчивая работающими в аэропортах и отелях, магазинах беспошлинной торговли, розничной торговли и сувенирной продукции.

Мир, в котором мы живем сейчас, имеет что-то вроде прилипчивости к нему, как с точки зрения ожиданий людей, так и с точки зрения инфраструктуры, которая уже существует и которая усиливает эти ожидания. Мир до ковида был создан потоками денег и торговли, автомагистралями и транспортными контейнерами. По мере того, как мы постепенно начинаем уходить от карантина, эти экономические каналы уже ждут нас, они опять готовы к наполнению людьми и товарами.

В социальных науках люди часто ссылаются на "зависимость от пути", идею о том, что наша история ограничивает наш текущий выбор. Если у нас есть города, спроектированные для большого количества людей, добирающихся до делового центра, и дома и квартиры, в которых нет рабочих мест, то большому количеству людей будет невозможно работать дома. Если вы вынуждены припарковать свой автомобиль на улице, то переход на электроавтомобиль будет невозможен, так как электрическая подзарядка означает прокладку кабеля по тротуару. Если бюджет страны полагается на нефтяные компании, получающие огромные прибыли, то привлечение инвестиций в зеленые технологии сохраняющие природу - будет невыполнимой задачей.

Поэтому неудивительно, что большинству людей легче предположить, что будущее будет похоже на прошлое, потому что форма настоящего ограничивает то, как мы можем думать о будущем. Вот что меня больше всего беспокоит. Я думаю, что это может оказаться попыткой пройти в дверь, которая уже закрывается. И люди, которые толкают эту дверь, не глупы и не злы - они просто политики, бизнесмены и обычные люди, которые хотят вернуться к тому, что у них было до эпидемии.

Если урок первый о коронавирусе состоит в том, что изменения возможны, а второй урок, что такие возможности легко ускользают, то урок третий должен быть о важности представления образов будущего, которые смотивируют людей подумать о переменах. Ясно, что мы не можем продолжать жить в том же духе что и раньше и должны прекратить паразитировать на возможностях планеты, как делали это всегда, но просто сказать об этом — на самом деле никудышный способ побудить людей изменить свои взгляды и привычки.

 

Городские зелёные насаждения

Вместо этого нам нужно представить себе будущее, которое будет столь же захватывающим и всеобъемлющим, как и безудержное, бездумное истощающее земные ресурсы потребление, которое мы должны оставить позади. Мы должны дать людям веские причины для того, чтобы перейти на другой путь, потому что гораздо легче просто вернуться к тому, что уже было. Так что давайте представим себе город более тихим, а воздух более чистым, в котором не нужно бороться с пробками, а можно больше времени проводить с семьей и друзьями в скверах и парках. Это кажется хорошим началом для получения уроков от пандемии КОВИД-19.

 



+7-963-750-42-86

Дата создания: 26.10.2021 18:04:24
IP Адрес: 37.192.113.152