По многим вопросам, рассматриваемым в судах, к участию в деле привлекаются органы опеки. Особенность таких дел и принимаемых по ним решений, состоит, как правило, в том, что они являются оценочными. Это означает, что существует законодательная основа, например, провозглашающая равенство родителей в вопросах воспитания и развития ребенка, а есть реальные условия проживания каждого из них. И суду предстоит решить, основываясь на материалах дела, с кем ребенок будет жить, а с кем – встречаться. Одним из доказательств по таким делам являются акты обследования жилищных условий, в которых проживает или в которых предстоит проживать ребенку.
Куда еще предоставляется акт обследования квартиры?
Данный документ, как ни странно, имеет важное значение не только для судебных споров. Жилищные условия подлежат оценке в следующих случаях:
Что изучают органы опеки в квартире
Когда специалисты отдела опеки приходят в квартиру, они, как правило, имеют общее представление о семье из других документов (например, из искового заявления, из обращений, из документов внутри школьного учета). Соответственно, при визите в квартиру оценивают конкретные позиции. Их общий перечень можно сформулировать следующим образом:
Состав семьи специалисты органов опеки чаще всего знают заранее и при визите лично только уточняют этот вопрос подробнее. Ведь именно семья- это окружение ребенка, это те люди, которые с ним находятся большое количество времени, оказывают влияние на становление его личности. При этом оцениваются отношения между собой родителей ребенка: проживают они вместе или раздельно. Если раздельно, то создали ли новые семьи (отчим и мачеха ребенка), есть ли у ребенка сводные братья (сестры). Проживают ли в семье совместно с ребенком и родителями бабушки (дедушки) или иные родственники.
Условия проживания оценивается уже непосредственно на месте. Прежде всего, еще не заходя в квартиру, можно оценить общее состояние дома, где проживает ребенок. Это имеет большое значение, например, при проживании семьи в ветхом или аварийном доме, где ребенку может угрожать реальная опасность или есть риск причинения вреда здоровью вследствие ненадлежащего состояния помещения в целом (например, если в доме постоянная сырость и, соответственно, повышен риск образования грибковых образований, а у ребенка наблюдаются легочные заболевания или высока вероятность развития таковых). Для деревенских деревянных домов оценивается расположение санузла (на улице или непосредственно в доме), придомовая территория (наличие придомового подсобного хозяйства). Количество комнат соотносится с количеством проживающих в квартире. Например, насколько не были бы хорошими взаимоотношения в семье, проживание в одной небольшой комнате семьи с ребенком и старшего поколения не всегда бывает комфортным и способно положительно повлиять на развитие ребенка. Кроме того, специалисты органов опеки обращают внимание на состояние конкретной квартиры. В актах обследования, как правило, отражается необходимость проведения в квартире ремонта, а также наличие факторов, которые могут повлиять на безопасность ребенка в квартире. Например, нельзя назвать безопасными условия проживания ребенка в квартире, со стен которой свешиваются провода, за которые малыш может потянуть, в которых по всем углам разбросаны лекарства, до которых он может дотянуться, а также имеется свободный доступ к оружию и острым предметам. Следует сразу подчеркнуть, что необязательно данные факты будут отражены в акте, однако на их опасность для ребенка будет указано.
Особым пунктом изучения становится место, в котором ребенок проводит свое свободное время. Это место для его сна, занятий и отдыха. Даже в семье с самым скромным заработком можно создать для ребенка нормальные условия проживания: чистое белье, игрушки по возрасту, книги. Эти вещи необязательно должны быть дорогими и супермодными. Важно, чтобы постель ребенка были чистой, белье регулярно стиралось, в комнате был свежий воздух, было чисто. Наличие книг и игрушек должно показать, что с ребенком занимаются и развивают его просто делают это в силу своих материальных возможностей. Сразу же уточняется, как ребенок проводит свободное время, ходит ли в кружки или секции, чем увлекается.
Не следует удивляться, если специалисты органов опеки попросят показать холодильник: они должны убедиться, что для ребенка организовано питание, что он не голодает. Для тех семей, которые испытывают материальные трудности, существуют определенные льготы и помощь, в том числе продуктовая, о возможности получения которой специалисты органов опеки и социальной защиты могут рассказать. Такая же ситуация и с одеждой.
Посещение квартиры длится, как правило, не пять минут, но и не весь день, однако специалисты, особенно, имеющие большой опыт работы, даже за небольшое время способны оценить ту обстановку, которая сложилась в семье. Кроме того, они имеют возможность в неформальной и привычной для него обстановке пообщаться с самим ребенком. В процессе этой беседы оценивается сначала физическое состояние ребенка, наличие у него следов вероятных побоев, иных насильственных действий. Кроме того, наблюдая ребенка, можно оценить, соблюдается ли в семье гигиена. В процессе общения с малышом, можно исследовать его взаимоотношения с каждым членом семьи, особенно при раздельном проживании родителей, не сформировалось ли у него негативное отношение к кому-либо и почему. Психологию ребенка можно предварительно изучить и по его отношению к домашним животным, если они есть в семье, а также по поведению ребенка в присутствии посторонних для него людей.
Материальное положение семьи может показать, способны ли родители самостоятельно обеспечить ребенка всем необходимым, или семье необходима поддержка государства.
По результатам выхода в адрес составляется акт обследования, который затем предоставляется по месту требования. При этом в случае судебных разбирательств, органы опеки составляют также заключение по рассматриваемому спору. Иногда в акте высказываются предложения и конкретные рекомендации семье, выполнив которые, они могут вновь пригласить специалистов для повторной оценки.
Таким образом, акт обследования жилищных условий несовершеннолетнего- важное доказательство в суде. Между тем общее материальное богатство и наличие у сына или дочки самых дорогих игрушек, вещей, еды, не всегда говорят о благоприятной обстановке для проживания с психологической точки зрения. Именно поэтому материальное положение каждого из родителей, с точки зрения Балашихинского городского суда, не является решающим факторов в спорах о воспитании детей.
Консультации юриста, сбор документов и юридическая помощь в прохождении опеки в Балашихинском районе +7-926-926-07-77+7-926-926-07-77