Как влияет количество прописанных и проживающих человек на квартплату и оплату коммунальных услуг?

Приобретение квартиры в Балашихе влечёт за собой не только права, но и обязанности. С момента перехода права собственности у нового собственника возникают обязанности перед управляющими компаниями города Балашихи. Сумма начисляемых коммунальных платежей напрямую зависит от количества прописанных в квартире. Допускается прописывать неопределенное количество людей. Но тогда следует допускать возможность наступления негативных последствий, таких как изменение размера начислений за коммунальные услуги и квартплаты.  Типичный Балашихинский двор

Практика начисления коммунальных платежей Балашихинского района

На практике наблюдается прямая зависимость между количеством зарегистрированных в квартире людей и размером коммунальных услуг. Статья 2 Закона РФ №5242-І непосредственно указывает на то, что проживать гражданин должен по месту регистрации, иначе такая прописка будет считаться фиктивной. Независимо от того, проживают ли в квартире зарегистрированные граждане, их количество будет влиять на размер коммунальных услуг, так как на них будут начисляться платежи за услуги.

Сама квартплата состоит из двух частей

Первая часть это плата за содержание и текущий ремонт. Определяется она договором между управляющей компаний и ТСЖ. Информацию о том, как была определена сумма за содержание и текущий ремонт, срок действия договора между ТСЖ и УК вы можете получить либо у секретаря ТСЖ, либо в управляющей компании.

Вторая часть это плата за потребляемые ресурсы, а именно - вода, отопление, вода для отопления, подогрев воды для водоснабжения, канализование, стоимость газа и электроэнергии в Балашихинском районе Московской области устанавливает комитет по ценам и тарифам Московской области 8-498-602-17-05, а утверждается правительством Московской области 8 (800) 550-50-30.

Начисления коммуналки

В каждом регионе РФ есть утвержденные правительством РФ расценки на коммунальные услуги. Они исчисляются как среднее арифметическое и используются в расчете на одного человека. Количество прописанных существенно влияет на размер коммуналки. Если в квартире нет счетчиков, то оплачивать за все виды услуг нужно будет, исходя из средних норм потребления. За каждого проживающего нужно будет оплачивать и при вывозе твёрдых бытовых отходов и при оплате услуг за содержание и текущий ремонт. Если же все счетчики присутствуют, то платить нужно будет только за реально использованные ресурсы. Здесь зависимость от количества проживающих будет немного иной: чем больше людей, тем больше ресурсов (вода, электричество) будет тратиться.

Использование счетчиков делает начисление коммунальных платежей более справедливым, ведь в этом случае пользователи платят только за то, что на самом деле использовали, но управляющие компании списывают свои расходы через графу общедомовое потребление, которая раскладывается на всех собственников квартир. За отопление и содержание здания начисления производятся в соответствии с количеством квадратных метров, поэтому количество прописанных в квартире человек не имеет значения. Если в доме стоит счетчик тепла, то оплата за потреблённые Гигакаллории за него исходя из расхода тепловой энергии. Этот показатель делится на количество квадратных метров и только так выводится стоимость 1 кв.м. тепла. В этом случае региональные нормы не учитываются.

Доля прописанного

Для определения доли каждого прописанного в квартире гражданина нужно полную сумму платежа за определенный энергоноситель разделить на количество прописанных в квартире человек. Так получиться доля каждого из зарегистрированных в помещении. При прописке каждого дополнительного человека будет увеличиваться коммуналка за вывоз мусора, свет, воду, газ, канализацию, но это никак не повлияет на отопление и квартплату, так как их расчет производится, исходя из количества квадратных метров в помещении. На страницах сайта можно посмотреть информацию о регистрации без права собственности, а также о правах детей после прописки в квартире. Зависимость коммунальных начислений от количества человек

Количество прописанных человек напрямую влияет на размер счетов за коммунальные услуги. Исключением являются отопление и квартплата. Если в квартире был прописан только одни человек, то после регистрации других размер его платежек существенно увеличиться. Он напрямую зависит от количества человек. Чтобы рассчитать возможную сумму для уплаты следует умножить платежи за одного человека на количество прописанных. Изменяться будет уплата за:

• газ;

• свет;

• воду;

• стоки израсходованной воды;

• вывоз бытовых отходов.

Вышеприведенные виды коммунальных услуг напрямую зависят от количества прописанных в помещении человек. Но плата за квартиру и отопление не изменяются даже, если прописано 5, 6 или 7 человек.

Обязанность по оплате

Средства за коммунальные услуги должны вовремя поступать на счета того предприятия, которое снабжает дом определенными ресурсами или же оказывает услуги. Поставщики заключают договора с владельцами или ответственными съемщиками помещений. Этот факт никаким образом не зависит от формы собственности на дом. По этой причине ответственным за оплату коммунальных услуг становится именно владелец помещения, так как все платежки адресуются именно на его имя.

Собственник может разделять сумму всех платежей на количество зарегистрированных в квартире человек и требовать уплатить свою долю или возместить его расходы. Важно то, чтобы все счета уплачивались вовремя и в полном объеме, так владелец помещения не будет иметь задолженностей перед ЖЭУ.

Частные случаи

Если родители благоразумно приобрели квартиру для своего несовершеннолетнего ребенка и в настоящее время там еще никто не проживает, что следует делать с квитанциями на оплату коммуналки?

Если никто не прописан

Бывает так, что квартира только куплена, а ее собственник еще там не прописан или не хочет себя там регистрировать. Поэтому выходит так, что квартира уже частная, но прописанные граждане там не проживают.

Для начала необходимо уменьшить размер платежей по коммунальным услугам. Для этого следует приобрести все приборы для учета водоснабжения, света и газа. В этом случае отсутствие проживающих в квартире людей приведет к отсутствию платежей по коммуналке.

Подобная ситуация и с отоплением. Если в квартире будет счетчик, то платить не нужно будет. Если же он будет отсутствовать, то квитанции будут приходить и платить по ним придется. Поэтому лучше вначале потратиться на приобретение всего необходимого оборудования, чем потом иметь необязательные расходы.

Если планируется, что квартира будет стоять пустой некоторое время, то установка счетчиков будет очень кстати.

Прописан, но никто не проживает

Случается и такое, что человек прописан в помещении, но проживает в другом месте и не платит коммунальные платежи. Но в счетах он обязательно будет учитываться, и сумма будет рассчитываться и на него. Для того чтобы его не учитывали при выписке счетов следует предпринять следующие действия:

• получить справку с места проживания прописанного гражданина с информацией о том, что он платит за коммунальные услуги там;

• эта справка является основанием для написания соответствующего заявления в жилищную контору и другие учреждения, которые предоставляют жильцам дома коммунальные и другие услуги.

После такого обращения в счетах уже не будет учитываться прописанный, но не проживающий человек. Но здесь есть и некоторые минусы.

Во-первых, такое заявление следует писать во все организации, которые предоставляют газ, свет, воду, вывозят мусор и пр.

Во-вторых, такую справку нужно будет получать каждые 6 месяцев и повторно писать заявление во все эти учреждения. Это нужно делать для того, чтобы подтвердить отсутствие человека на той площади, где он прописан.

Как заставить прописанных граждан платить? В некоторых случаях прописанные в квартире люди не хотят платить коммунальные платежи, так как они приходят на имя владельца. Для того чтобы все-таки заставить их платить существует несколько способов:

• сделать им отдельный лицевой счет;

• пригрозить выписать из помещения;

• посредством судебных разбирательств.

Если речь идет о родственниках, то можно попробовать первый вариант. Так владелец квартиры сможет реально распределить платежи. Если же прописанными являются квартиранты, то подойдут два других способа. И если третий вариант довольно затратный, как по времени, так и по средствам, то второй практически ничего не стоит и не менее эффективный.

Любой владелец недвижимости может по своему желанию прописывать или выписывать граждан со своей квартиры. Если же и это не эффективно, то не остается ничего иного, как обратиться в суд. Его решение может быть построено на части 2 статьи 61 ГПК РФ. Суд признает квартирантов утратившими право на проживание в квартире и обяжет их уплатить все задолженности. Но для этого нужно будет привести весомые доказательства их вины. Это могут быть оплаченные счета с подписью владельца квартиры. Эти счета докажут факт что за определенное время коммунальные услуги оплачивал именно владелец квартиры, а не лица, которые были там зарегистрированы. Без их желания можно выписать из помещения только тех людей, которые не являются родственниками владельца квартиры. В то же время квартира обязательно должна находиться в частном владении.

Перед тем как прописывать у себя квартирантов или далеких родственников стоит подумать о том, как в этом случае измениться стоимость платы по коммунальным услугам. Стоит помнить, что количество зарегистрированных граждан напрямую влияет на цифры, указанные в квитанциях. Помимо оплаты за тепло и квартплаты, остальные коммунальные услуги рассчитываются исходя из количества прописанных в помещении человек.

Также не стоит забывать и об установке счетчиков. Если такое оборудование будет приобретено для каждого вида энергоносителей, то удастся сэкономить некоторое количество денег, а число зарегистрированных в квартире лиц не будет влиять на размер платежек.



Если вам требуется помощь юриста для оспаривания незаконного начисления коммунальных платежей звоните +7-926-926-07-77

Дата создания: 30.11.2024 14:19:41
IP Адрес: 37.192.113.152