Города являются центрами деятельности людей, они стимулируют обмен идеями и взаимодействие между жителями. Теория масштабирования установлено, что по мере роста городов они, как правило, производят больше практически всего — начиная от загрязнения и преступности, до выпуска патентов и увеличения богатства населения. В общем, люди, проживающие в крупных городах находятся в более выгодном экономическом положении по сравнению с жителями деревень и небольших городков. Но новое исследование, опубликованное в журнале Королевского Общества, основываясь на предыдущих исследованиях, приходит к выводу, что это не обязательно верно для отдельного городского жителя. Оказывается, с ростом города увеличивается и неравенство в доходах его жителей.
"В предшествующей литературе (масштабировании городов) рассматривалось через призму однородности", - говорит сотрудник Института Санта-Фе Омидьяр Вики Чуцяо Ян, автор исследования. Эти исследования показали увеличение богатства на душу населения по мере роста города. "Но из другой литературы, особенно по экономике, мы знаем, что многие члены общества имеют неравные возможности, а распределение экономических выгод — неравномерно".
Используя данные муниципальных районов по всей территории США, авторы еще раз взглянули на городское богатство через призму неоднородности. Разбив доходы в своем наборе данных на доли по 10%, команда обнаружила, что по мере роста городов первые десять процентов людей, получающих доход, начинают получают большую часть богатства.
"В течение долгого времени о масштабировании городов, думали как о единой системе", - говорит Крис Кемпес, также из Института Санта-Фе, который вместе с Джеффри Уэстом. Кемпес и Уэст тесно сотрудничал в изучении взаимосвязей масштабирования в сложных системах - от городов до биологических организмов.
Но по мере роста городов растет не только богатство, но и стоимость жизни в них. Таким образом, авторы учли поправку на цены на жилье. С учетом этой корректировки их анализ показал, что по мере того, как города становятся больше, стоимость жилья растет быстрее, чем доходы жителей с более низкой стартовой позицией.
"Для самых бедных горожан пропорциональность в увеличении богатства отсутствует. Таким образом, рост город не увеличивает экономической выгоды, но и не уменьшает ее", - говорит Кемпес. "Однако, поскольку расходы действительно растут, условия жизни самых бедных людей становятся хуже".
Во всем мире цивилизация переживает стремительную урбанизацию. В настоящее время более половины людей в мире живут в городах, и в ближайшее десятилетие, по прогнозам исследователей, число мегаполисов—с населением 10 миллионов человек и более—увеличится в четыре раза. "Существует настоятельная необходимость в количественной и прогностической теории того, как увеличение городских районов влияет на широкий спектр городских особенностей, динамики и результатов такого развития", - пишут авторы.
По словам Уэста, новые результаты подчеркивают, что неравенство - это в первую очередь городское явление, возникающее из-за лежащей в основе социальной динамики, "которую позарез надо решать". Он предполагает, что более бедные жители городов упускают из виду возростающее социальное взаимодействие, которое считается движущей силой инноваций и создания богатства в крупных мегаполисах.
"Что явилось огромным сюрпризом в этом исследовании, так это то, что по мере роста города у людей с самым низким доходом нет никаких преимуществ. По мере того как вы отслеживаете снижение уровня дохода, добавленная стоимость для бедных городских жителей систематически уменьшается... настолько, что в самые бедные вообще ничего не получают. Есть даже доказательства того, что они теряют в качестве жизни", - говорит Уэст. "Здесь мы обнаружили, что богатые становятся еще богаче, а бедные становятся еще беднее, чем мы ранее предполагали".