Чтобы избавить людей от нищеты нужно обратить на них внимание

Прежде чем говорить о нищете требуется определить кто такие нищие и что считается порогом бедность, т.е. кому действительно требуется помощь.

Нищета - определение ООН

Нищета - это отсутствие выбора и возможностей, нарушение человеческого достоинства. Это означает отсутствие базового потенциала для эффективного участия в жизни общества. Это означает, что у вас нет достаточно средств, чтобы прокормить и одеть семью, нет школы или клиники, куда можно пойти, нет земли, на которой можно выращивать пищу, нет работы, чтобы зарабатывать на жизнь, нет возможности получить кредит. Это означает отсутствие безопасности, бессилие и преследование отдельных лиц, семей и общин. Это означает испытывать насилие по отношению к себе, и часто подразумевает жизнь в тяжёлых или невыносимых условиях, без доступа к чистой воде или санитарии

Порог бедности. Определение бюро переписи населения США за 2015 год

В 2015 году в Соединенных Штатах порог бедности для одного человека в возрасте до 65 лет составлял 11 770 долларов США в год (при курсе 64 руб = 753 280 руб); порог бедности для семьи из четырех человек, включая двух детей, составлял 24 250 долларов США (при курсе 64 рубля = 1 552 000 руб).

По словам одного из магистрантов университета Альберты, занимающихся проблемами нищеты, организации, в том числе правительственные, стремящиеся помочь людям живущим в условиях нищеты, должны произвести системные культурные изменения, с тем чтобы более эффективно взаимодействовать с нуждающимися жителями городов и разрабатывать более эффективную политику по улучшению их благосостояния.

Эмма Уоллес изучает этот вопрос в рамках работы с общинным партнерством, созданным для ликвидации нищеты в городе в течение одного поколения. Исследования аспирантов факультета включали в себя интервью с людьми, живущими в условиях бедности, и сотрудниками соответствующих академических, государственных и некоммерческих групп.

Она обнаружила, что принять участие в судьбе бедного человека не так легко, как просто пригласить людей, живущих в нищете, на официальную встречу, делая заметки о том, что они говорят, и превращая эту информацию в полезную политику проводимую в городе.

"Люди пугаются таких встреч", - сказала она. "Благонамеренные усилия могут обернуться чувством исполнения формальности".

Опыт тех, кто живет в нищете, должен быть отражен в стратегиях, которые внедряются на всех уровнях правительства, и таких государственных программах как «Возможности Канады для всех», но существует очень мало информации или исследований о том, как это сделать с максимальной пользой для людей, отметила Уоллес.

"Честно говоря, мы не знаем, что означает значимое участие в жизни бедных или как оно выглядит".

Без понимания того, как сделать так, чтобы горожане, живущие в нищете, действительно почувствовали себя услышанными, политика, направленная на оказание им помощи, может потерпеть неудачу.

"Они потеряют доверие в своих отношениях с организациями, которым требуется их мнение для оказания лучшей помощи", - сказала Уоллес.

Она обнаружила, что различные группы имеют свои основные принципы, но то, что срабатывает для одной, не обязательно будет работать для другой.

-Нет ни одного человека, с которым я разговаривала, и который сказал бы, что у него выяснили, что ему требуется. Участие в судьбе человека - это не единый шаблон, который подходит для всех; это разный подход к каждому".

На первый взгляд кажется простым — опросить людей об их опыте жизни в нищете, но это не всегда отражает их повседневную борьбу за выживание, отметила она.

"Организация может пригласить людей, чтобы они внесли свой вклад, но если это происходит в течение дня, а человек работает, или он не может позволить себе оставить детей или добраться до места проведения собрания, как он может присутствовать? Мы проводим собрание, которое предназначено для нас, но мы не всегда думаем о том, каким оно получится для других людей."

Ее работа также показала, что если не будет выполнен социальный запрос тех, кто находится в бедности, весь процесс помощи им окажется бесполезным.

Один из опрошенных Уоллесом работников месяцами работал с клиентами над разработкой соглашений об использовании общих помещений. Они потратили время, чтобы разработать и написать правила в виде плаката, чтобы вывесить его на стене, но им сказали, что они не могут повесить его, так как это противоречит строительным правилам.

"Им предложили другой метод информирования, например информационный стенд, но у них не было денег на это", - сказала Уоллес. "Таким образом, печальное последствие заключается в том, что люди, испытывающие бедность, чувствуют, что их мнения и усилия не имеют значения. А ведь очень важно отдавать самого себя делу до конца".

Новый подход должен также уничтожить "системные барьеры", такие как вопросы финансирования, добавила она.

"Например, у одного участника программы помощи бедным, с которым я беседовала, были выделены деньги на профилактику диабета, преподавание диеты и физических упражнений. Но для клиентов был приоритетным вопрос о том где помыться, как избавится от мусора и игл. И этот человек должен был сказать: "Мы не будем выделять на это деньги. Мы можем поговорить только о диабете, хорошо? - А это означает что потребности и желания клиентов не принимаются во внимание."

"Необходимо разрабатывать программы с нуля и спрашивать людей о том, что они хотят решить, вместо того, чтобы предполагать, какие у них нужды".

фото

Туалеты для нищих в Раджистане

Хотя широкомасштабные системные изменения могут занять от 10 до 15 лет, уже сейчас группы помощи могут предпринять небольшие меры, такие как предоставление компенсации для покрытия расходов за участие в совещаниях.

"Это показывает, что усилия людей, которые живут в нищете — важны для общества", - пояснила Уоллес.

Так же необходимо быть реалистами в беседах с участниками о сроках изменений их жизни, и делать акцент на "небольших победах", предлогает Уоллес.

Одна группа не решит проблему бедности завтра, но, возможно, она сможет получить финансирование для жилья для бедных или провести мероприятие по повышению осведомленности о бедности в обществе".

Переориентация стандартных представлений о встречах также является хорошей идеей, отметила она.

"Сидеть с кем-то в менее формальной обстановке и отмечать точки соприкосновения на карте сообществ, где они либо боролись, либо сотрудничали, помогает говорить более свободно. Они рассказывают свою историю более доступным образом".

Уоллес представила свои выводы руководителям программы помощи бедным, чтобы сформировать основы для своей собственной работы, и надеется, что другие группы так же будут использовать такой подход.

"Это фундаментальное право человека участвовать в принятии решений, которые повлияют на их жизнь, и люди, живущие в нищете, ничем не отличаются. Я хочу, чтобы это исследование стимулировало подход к более легкому вовлечению их в значимые обсуждения, которые становятся причиной происходящих в городе изменений", - сказала она.

 





Дата создания: 13.12.2019 23:01:43
IP Адрес: 37.192.113.152