Каким будет город будущего сейчас определяет Китай. Специальный конкурс архитектурных решений, прошедший там в 2019 году показал новые направления в градостроительстве

Проекты победители архитектурного конкурса — Небесный город — Будущее жилья

 

Сообщество «Небесный город» недавно объявило победителей своего полугодового конкурса "Небесный город — Будущее жилья", который, при проведении в 2019 году, собрал более 180 заявок из более чем 50 стран. Конкурс был основан в 2016 году в городе Брод-Таун, Китай, с целью решения сегодняшних насущных проблем в сфере жилья.

Проект Небесный город

 

Участникам было поручено спроектировать проект по созданию системы сборки модульного жилья для широкого внедрения в строительство, для которого, в настоящее время, изучается возможность применения новго материала под названием BCORE. Участникам было предложено спроектировать модульный дом, который через некоторое время можно демонтировать и использовать снова. Согласно условиям конкурса, сборные части дома должны были быть легко транспортируемыми с использованием традиционных транспортных контейнеров, которые, должны соответствовать текущим габаритам для транспортировки, и могут быть собраны небольшой бригадой с несложным оборудованием в любой точке планеты.

 

Жюри высоко оценило предложения, которые непосредственно использовали BCORE и работали с ним, как в в плане конструктивных решений, так и в плане эстетики.

 

Первая премия: «Коллективная геометрия» Мануэля Лопеса, Рафаэллы Пайре, Ольги Литве, Майи Ивдал (Швеция)

Проект Коллективная Геометрия

 

Описание проекта: "Для решения проблемы нехватки жилья в будущем потребуются простые и быстрые системы, способные адаптироваться и реагировать на широкий спектр сложных сценариев и требований. Вместо того чтобы пытаться представить и предсказать, как люди будут жить в будущем, коллективная геометрия стремится стать системой, которая может гибко адаптироваться к большому числу потенциальных сценариев будущего, начиная от изолированных кабин вне сети до плотных коллективных жилищных конгломератов. Весь проект представлен несколькими простыми элементами, которые могут быть объединены в более сложные коллективные единицы. Размер и вес единичной секции находится в границах обеспечения потребностей 2-х человек, сами же секции скрепляются между собой механическим путём. Сборка и разборка секций спроектированы для обычных пользователей, за исключением больших конструкций, где размер общей конструкции структуры требует тяжелой техники и соблюдения протоколов безопасности и технологии производства работ. Разделение на простые секции позволяет проекту легко увеличиваться и уменьшаться, адаптируясь к изменяющимся потребностям конечного пользователя и таким образом продлевая жизненный цикл единичной секции».

 

Второй приз: «Ячеечный дом» Даниэля Марина Парра, Хуана Мартина Ариаса Кардоны (Колумбия)

Проект ячеечного дома

 

"Ячеечный дом нацелен на то, чтобы быть полностью самодостаточной жилой единицей, способной стать простым домом в местах, которые могут быть не самыми удобными для проживания. Для того, чтобы дом мог функционировать без подключения к электрической сети, на крыше, на том скате, который обращён к Солнцу располагаются солнечные панели, которые обеспечивают самое высокое получение электроэнергии. Дом также оснащен системой сбора и очистки дождевой воды. Собранная вода храниться в резервуарах, расположенных в нижнем отсеке ячейки, и часть её доступна для ежедневного использования, в то время как другая часть нагреваться в вакуумных трубках - солнечных коллекторах, а затем храниться в специально изолированных резервуарах для поддержания высокой температуры воды.”

 

Третий приз: "Рядовой ЭКО-ДОМ" Сорайи Сомаратне, (Гонконг)

 

Проект Эко-дома

 

“В то время, когда жизнеобеспечения в домах уже недостаточно, нам нужно перестраиваться и пересматривать концепцию жилья. Дом с назким выделением углекислого газа которые одновременно является садом, позводит нам одновременно воплотить обе мечты, которые осуществлят новую концепцию для деревенского или удалённого проживания. Дом состоит из стандартных, но, в то же время двух специально модифицированных BCORE плит. Первая плита, выполненная по пожеланию заказчика, действует как облицовочная система для вертикального озеленения, а вторая плита работает как полупрозрачный оконный фасад. Цель проекта - удержать почву за тонкой стальной сеткой, чтобы позволить растительной жизни, такой как трава или вьющиеся растения, расти на фасадах здания. Трубки сердечника выполнены в виде прозрачных цилиндров или сделаны из стекла для того чтобы позволить свету проникать в пространство жилья, в то-же время предоставляя жильцам возможность видеть что происходит снаружи.”

 

Четвертая премия: "Эластичный дом" Куиньх Них Нгуен, Тан Дат Ли, Кью Ли Тран, Там Танг Нгуен (Вьетнам)

Проект Эластичного дома

 

"Может ли дом из BCORE быть похож на воду? Бесформенный, аморфный или создаваемой той формой, которую он заполняет? Может ли пространство быть большим, маленьким, открытым или закрытым, когда это необходимо? Унифицируя пазы в основной панели BCORE и объединяя её в четыре панели 2x3м, мы минимизируем сложность изготовления и максимизируем архитектурную гибкость элемена. Каждая стена (3x2м) может быть повёрнута или сдвинута до 2-х метров, формируя решётку, прикрепленную к потолку, таким образом освобождая площадь пола от соединений и кронштейнов. Путем поворотов и сдвигов конструкция может визуально увеличить или сжать пространство, раскрыть или закрыть его, быть треугольной или прямоугольной; отражая личность своего владельца.”

 

Пятая премия: «Ностальгическая утопия» Цзиуань Лян, Тао Хун (Китай)

 

Проект Ностальгическая утопия

"Проект направлен на восстановление образа жизни жителей, пострадавших в результате строительства плотины "Три ущелья" в Китае. Из-за этого колоссального строительства многие деревни были затоплены, и этот проект пытается восстановить социальные и частные пространства на берегу и на поверхности нового искусственного озера. Легковесность и коррозионостойкость сердечника создаёт структуру села. Каждый шестиугольный модуль соединен между собой, образуя гигантскую плавучую платформу. Весь первый этаж представляет собой сопряженную общественную зону, в то время как верхние этажи образуют жилье. Вся плавучая конструкция оборудована рыбоводными фермами, системой очистки воздуха и воды.”

 

Шестая премия: «Б» Мигеля Морильяса Мачете, Елены Лазер Веларт, Ракель Каллен Ла Роса (Испания)

Проект Дом Б

 

«Клетки в форме букв "L" и "I" растут вверх и вглубь, образуя цепочки и приспосабливаясь к местности. Дом Б позволяет быстро построить временное жилье, покрывая основные потребности семьи на короткие или средние периоды жизни, позволяя людям быстро возобновить свою нормальную повседневную жизнь. Этот подход переоценивает общественное пространство, например, в городских районах, которые были заброшены или вновь созданы. Их можно использовать как в пригородах, так и в городских центрах во время фестивалей, выставок или при проведении крупных ярмарок».

 

Седьмая премия: «Формула жилья» Цзе Лю (Канада)

Формула жилия. Прект из Канады

 

«Жизнь должна быть такой же простой, как решение по формуле. Поиск места, которое вы любите, выбор мест, которые вам нужны, и их изменение, когда вам это необходимо. Проект состоит из четырех основных модулей: гостиная, спальня, зона отдыха и балкон. Каждая единица может быть увеличена на один или несколько модулей, исходя из предпочтений людей и их отношения к жизни и финансовых возможностей. Мобильное приложение "Формула жилья" позволяет пользователям находить и резервировать доступное пространство по всему миру, чтобы построить там свое собственное пространство постоянно или на какое-то время. Арендаторы жилья, таким образом, воссоздают макет своего дома, изменяя или добавляя к нему новые модули, создавая яркое и динамичное арендное сообщество».

 

Восьмой приз: “Сим Сити 4” по Казахметова Елизавета, Иинар Ахтямов, Ахтямова Резеда (Россия)

 

Сим Сити - проект россии

 

 

"Концепция этого совместного жилого пространства - это структура, которая позволяет разным людям собираться в одном плотном районе. Она сочетает в себе различные жилые единицы и различные общественные пространства для взаимодействия их жителей. Основание образовано трехэтажным стиллобатом со смешанными функциями, в котором гнездятся домашние единицы разных размеров. Существует пять типов блоков: и все они интегрируются в конструкцию так же, как блоки для игры в Тетрис».

 

Конечно, идею авторов российского проекта можно понять — отсутствие территории в стране вынуждает жителей ютиться в домах с видом на стоящую в 50 метрах многоэтажку, часами искать парковочное место по вечерам, или ехать в другой район, что-бы погулять в парке с детьми. Если же объединить стиллобатом первые три этажа всего жилого комплекса, то это позволит застройщику получить дополнительную прибыль при реализации такого плотно упакованного проекта.

 

 

 

 

 





Дата создания: 13.12.2019 23:01:45
IP Адрес: 37.192.113.152