Современные города призваны сделать жизнь в городе более продуктивной, но ради собственных жителей им лучше снизить темп

Во всем мире правительства, учреждения и предприятия объединяют технологии сбора данных и коммуникации обмена информацией с городской инфраструктурой для создания умных городов. Одна из главных целей этих усилий – сделать жизнь в городе более эффективной и продуктивной, то есть ускорить жизнь горожанина.

Тем не менее, для горожан эта растущая зависимость от скорости, может стать разрушающим фактором. В отличие от бизнеса или услуг, гражданам не всегда нужна скорость, чтобы быть высоко производительными. Несколько исследовательских проектов показывают, что города должны быть "пригодными для жизни", чтобы способствовать благосостоянию и производительности. Таким образом, жизнь в умных городах не должна ассоциироваться исключительно со скоростью и эффективностью.

Темп городской жизни определяется многими факторами, такими как эмоции или воспоминания людей, выстроенное окружение, скорость движения и технологии, которые связывают людей с любым местом или отделяют их от него. Поскольку города по всему миру становятся все более "умными", помимо высокоэффективных быстрых встреч и переживаний также должны быть медленные моменты, когда люди могут не спеша принимать участие в городской жизни и наслаждаться городом.

Города обеспечивают людям среду для движения, встреч, общения и исследования. Исследования показывают, как эти переживания могут различаться в зависимости от темпа жизни и городской среды: быстрых или медленных, беспокойных или спокойных, спонтанных или обдуманных.

"Медленные ритмы жизни" были введены в качестве противоядия от многих нездоровых или легковесных аспектов современной жизни. Например, неспешное чтение побуждает читателей к концентрации, созерцанию и погружению в то, что они читают, а не беглому просмотру и быстрому прокручиванию коротких текстов.

Аналогичным образом, в знак протеста против открытия ресторана Mcdonald's на Испанской лестнице в Риме в 1986 году в Италии началось международное движение за медленное питание. Затем, в 1999 году, появилось "движение ситтаслоу" (переводится как" медленный город"), вдохновленное движением медленного питания, которое подчеркивает важность сохранения местного характера города в условиях бурного развития экономики, которое поможет будущем жителям города.

Медленные города возникают в результате усилий рядовых граждан, направленных на повышение качества собственной жизни, путем сокращения загрязнения окружающей среды, дорожного движения и скопления людей, а также содействия улучшению социального взаимодействия внутри общества. Они должны следовать тщательно выработанному  набору руководящих принципов развития, которые сосредоточены на создании зеленых зон, доступной инфраструктуры и подключения к интернету, содействии в использовании возобновляемых источников энергии и доступному и дешёвому  транспорту, а также созданию приветливого и дружелюбного окружения. Медленные города могут создавать возможности для более здоровых моделей поведения, включающих в себя места где можно передохнуть или замедлить темп движения, что позволит жителям города взаимодействовать друг с другом более эффективно.

Эти рекомендации представляют собой четкое руководство для властей города, но существуют способы, с помощью которых местное население может продвигать медленный городской ритм жизни в быстро развивающихся городах по всему миру. Например, в Лондоне художники и активисты организовали медленные прогулки, чтобы побудить широкую общественность осмысленно взаимодействовать с городскими пространствами и показать им, насколько разнообразным может быть их познание города, в зависимости от скорости движения.

Медленно и умно

Попытка поставить проблемы людей в центр политики "умного города" всегда была сложной задачей из-за отсутствия творческих подходов на низовом уровне, которые позволяют гражданам принимать участие в планировании городской среды. И хотя западные технологии способны предоставить гражданам мгновенный доступ к широкому спектру данных о месте, в котором они проживают, они редко используются для улучшения их фактического проживания в этом самом месте.

"Замедление" умных городов может дать гражданам возможность исследовать городскую среду на разных этапах, каждый из которых будет предлагать им особое восприятие города. Для претворения в жизнь такого подхода, архитекторы, художники и градостроители должны смотреть за пределы того, как технологии предоставляют мгновенный доступ к информации, услугам и развлечениям – будь то видеоигры или стенды для зарядки и навигации в аэропортах и на автобусных остановках.

Вместо этого они должны понять, что технологии могут стать для жителей платформой, с помощью которой те будут погружаться в городскую среду и осмысленно участвовать в различных видах деятельности. Например, технологические установки или проекции могут рассказывать истории о людях и местах из других времен, которые обогащают опыт людей живущих в городе. Искусственный интеллект и машинное обучение могут предложить новые способы понимания городов и того, как люди функционируют в них, что сможет придать человеческому поведению и опыту более важное место в умном городском планировании.

фото

Медленные и умные города могут взять лучшее из обоих подходов, помогая гражданам соединиться с историей, настоящим и будущим того места в котором они живут, подчеркивая местный колорит и создавая чувство сообщества, а также привлекут новейшие технологии, чтобы дать людям больший выбор в том какой образ жизни им требуется, хотят ли они ускорить его или замедлить.

Это сможет не только повысить эффективность и производительность, но и обеспечит активное использование технологий для повышения качества жизни горожан и улучшения условий жизни в городах. Это может показаться фантастикой, но с применением разнообразных передовых технологий, создание медленных и умных городов поможет людям в будущем жить лучшей, более значимой жизнью.

 





Дата создания: 28.04.2019 11:47:47
IP Адрес: 95.24.49.63