Интеллектуальная мебель делает из однокомнатной хрущёвки трехкомнатную квартиру

Представьте себе, что вы живете в тесной квартире в большом городе, но имеете возможность вызвать из стены свою кровать или шкаф с помощью мобильного приложения, разложить стол с помощью голосовой команды или убрать все, нажав кнопку.

 фото

"MIT Media Lab spinout Ori" стремится сделать этот тип роботизированной жизни реальностью. Бостонский стартап продает умную роботизированную мебель, которая превращается в спальню, рабочую или складскую зону, большой шкаф или сдвигается обратно к стене, чтобы оптимизировать пространство в небольших квартирах.

Основываясь на годах работы Media Lab, ими была разработана система Ori - L-образное устройство, установленное на дорожке вдоль стены, которое может скользить назад и вперед. С одной стороны мебели - шкаф, небольшой раскладной стол, несколько ящиков и большие кубики. Внизу находится выдвижная кровать. Другая сторона устройства включает горизонтальную поверхность, которая может открываться создавая большой стол. Вертикальная поверхность над ней имеет большой уголок, где можно разместить телевизор, а также дополнительные ящики и кубики. Третья сторона, напротив стены, содержит еще больше стеллажей и крючки для одежды и других предметов. 

фото

Пользователи управляют интеллектуальным мебельным набором через концентратор, подключенный к стене или через мобильное приложение Ori или интеллектуальную домашнюю систему, такую как Echo Amazon.

По существу, небольшая студия может в любой момент стать спальней, гостиной, гардеробной, жилой и рабочей зоной, говорит основатель и генеральный директор Ori Hasier Larrea. «Мы используем робототехнику, чтобы ... создавать небольшие пространства, так как будто они в два-три раза больше», - говорит он. «Комната площадью около 20 квадратных метров кажется слишком маленькой для проживания, но спальня или гостиная на 20 квадратных метров совсем не кажутся такими уж маленькими».

фото

Первая коммерческая система умной мебели , которая стоит около 10 000 долларов, теперь продается застройщикам в Бостоне и других крупных городах США и Канады для вновь построенных или арендных квартир. В Бостоне партнерами являются Skanska, у которых есть апартаменты в Морском порту; Samuels и Associates, со зданиями вокруг Гарвардской площади; и Хайнс со свои ми подразделени ями в Марин а Бэй. Когда-нибудь, говорит Ларреа, система может быть куплена непосредственно конечными потребителями.

Как только система , будет подхвачена другими производителями и технология эволюционирует, Ларреа полагает , что будущие квартиры могут быть полностью снабжены роботизированной мебелью от Ori и других компаний.

фото

«Эти технологии могут найти применение для кухонь, ванных комнат и общих стен. В какой-то момент квартира с двумя спальнями может превратиться в большую студию, предоставив площадь для вашего творчества или пойти в« режим вечеринки », где все пространство будет объединено», - говорит Ларреа. «Пространства будут адаптироваться к нам, вместо того, чтобы мы адаптировались к пространствам, что мы и делаем столько лет».

Архитектурная робототехника

В 2011 году Ларреа присоединилась к исследовательской группе «Городская наука» Media Lab, которую возглавил главный научный сотрудник Кент Ларсон, в которую вошли его три соучредителя: Чад Бин, Карлос Рубио и Иван Фернандес де Казадеванте, который был приглашенным консультантом.

Основной задачей группы было решение проблем массовой урбанизации, поскольку города становятся все более популярными местами для проживания. «Данные говорят нам, что в таких местах, как Китай и Индия, в ближайшие 15 лет из деревень в города переедут 600 миллионов человек», - говорит Ларреа. «Мы будем не только перемещаться в города, но и при сохранении текущего темпа развития скоро начнём жить и работать в космосе».

Вторым новым явлением стал Интернет Вещей, в котором наблюдается приток интеллектуальных гаджетов, в том числе предметов домашнего обихода и мебели, предназначенных для подключения к Интернету. «Эти два мегатренда должны слиться» - говорит Ларреа.

Группа начала проект под названием "Городской дом", создавая так называемую «архитектурную робототехнику», которая интегрировала робототехнику, архитектуру, информатику и технику для разработки умной, модульной мебели. Группа создала прототип передвижной стены, которую можно контролировать с помощью жестов, и которая выглядит похожей на сегодняшнюю систему Ori , а так же построила макетную студию площадью 200 квадратных футов на пятом этаже Media Lab, для её тестирования. Внутри группы подразделение называлось «супер-мебель», - говорит Ларреа, поскольку с её помощью небольшие комнаты выглядят просторными.

После того, как они создали свой рабочий прототип, в начале 2015 года исследователи захотели расширить масштабы. Вдохновение пришло при  сотрудничестве с Media Lab-LEGO MindStorms, где исследователи создали комплекты, в которые встроены датчики и двигатели внутри традиционных структурных единиц, чтобы по принципу детей, собирающих Лего-роботов можно было создавать прототипы и исследовать их.

Опираясь на эту концепцию, группа построила стандартизованные компоненты, из которых можно собрать большую часть модульной мебели - что теперь в Ori теперь называют роботизированной «мышцей», «скелетом», «мозгами» и мебельной «кожей». В частности, мышца состоит из рельса, двигателей и электроники, которые приводят в действие систему. Скелет - это рама и колеса, которые придают единице конструкции движение. Мозг - это микрокомпьютер, который контролирует все функции безопасности и подключает устройство к Интернету. А кожа - это различные предметы мебели, которые можно интегрировать, используя ту же роботизированную архитектуру.

Сегодня мебельные комплексы подходят краватям полуторного или двойного размера и имеют разные цвета. В будущем, однако, любой тип мебели можно было бы интегрировать, создавая единицы различных форм, размеров, назначения и цены. «Робототехника будет продолжать развиваться, но оставаться стандартизированной ... поэтому, добавляя различные "шкуры", вы действительно можете создавать все, что вы можете себе представить», - говорит Ларреа.

После проведения испытательных работ, в 2015 году начался запуск, говорит Ларреа. Один урок, который особенно надо выделить это важность проведения маркетинговых исследований. «Мы предполагаем, что раз у нас есть такая классная технология, вывод её на рынок пройдёт легко, но мы забываем поговорить с людьми», - говорит он.

В первые дни соучредители отложили работы по техническому совершенствованию, чтобы поговорить с владельцами студий, офисов и отелей, а также арендаторами. При этом они узнали, что арендаторы студий, в частности, имели три основные жалобы: пары хотели раздельные жилые помещения, и каждый хотел, чтобы были встроенные шкафы и пространства для проведения вечеринок. После этого исследователи сосредоточились на разработке мебельной единицы, которая учитывала эти пожелания.

После того как стартапом заинтересовался один из инвесторов, стартап установил раннюю версию своей системы в нескольких арендуемых квартирах в Бостоне для тестирования и получения обратной связи. Вскоре после этого система попала в квартиры в 10 крупных городах США и Канады, включая Сан-Франциско, Ванкувер, Чикаго, Майами и Нью-Йорк. За последние два года стартап использовал обратную связь от этих "испытателей", чтобы усовершенствовать систему в теперешней коммерческой модели.

Ori будет поставлять интеллектуальную мебель в 500 квартир в течение следующих нескольких месяцев. Вскоре, говорит Ларреа, стартап также начнёт  проникновение на соседние рынки, такие как гостиницы, общежития и офисы. «Идея состоит в том, чтобы доказать, что это не разводка, - говорит Ларреа. «Это часть более всеобъемлющей стратегии, позволяющей разблокировать потенциал имеющегося  жильцов пространства».



8-963-750-42-86

Дата создания: 17.10.2019 18:55:11
IP Адрес: 37.192.113.152