Озеленение пустующих участков в городской застройке уменьшает чувство депрессии у жителей города

Озеленение пустующих городских земель значительно снижает чувство депрессии и улучшает общее психическое здоровье жителей, показали исследователи из Медицинской школы Перельмана и Школы искусств и наук в Университете Пенсильвании и других учреждений в новом, опубликованном в JAMA Network Open. Полученные результаты имеют важное значение для городов по всей территории Соединенных Штатов, где 15 процентов земель считается «пустующими» и часто подвергаются загрязнению, заполняются мусором или превращаются в дикие дебри.

фотоВ

первые исследовательская группа исследовала психическое состояние  жителей Филадельфии до и после того, как соседние свободные участки были преобразованы в озеленёные парки, среди жителей, живущих вблизи необихоженных заброшенных участков, и тех, кто живёт рядом со свеже рекультивированным участком, очищенным от мусора. Они обнаружили, что у людей, живущих в радиусе километра от озелененных участков уменьшалось чувство депрессии на 41,5% по сравнению с теми, кто жил вблизи участков, которые не были очищены. Те, кто живет рядом с зелеными парками, также показали что их самооценка плохого психологического состояния снизилась почти на 63-процента по сравнению с теми, кто живет рядом с участками, которые не подвергались расчистке и озеленению.

Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, как озеленённые пространства в городских районах могут привести к улучшению безопасности и здоровья, и к снижению уровня преступности, насилия и стресса. В последнем исследовании, проведенном в той же группе в феврале, было обнаружено 29-процентное снижение правонарушений с применением оружия вблизи рекультивированных территорий. Эта последняя работа, как полагают, является первым экспериментальным исследованием проверки изменений в психическом здоровье жителей после того, как были фотоозеленены пустыри поблизости.

«Обшарпанные и пустые пространства являются теми факторами, которые приносят жителям города повышенный риск депрессии и стресса, и могут служить объяснением, почему в  психических заболеваниях сохраняются социально-экономические диспропорции», - говорит ведущий автор Юджина С. Саус, доктор наук, доцент экстренной медицины и член Центра неотложной помощи и политических исследований в Пенне. «Как  показывают нам эти новые данные - структурные изменения, такие как озеленение пустырей, оказывает положительное влияние на здоровье людей, живущих в этих районах, и это может быть сделано вполне рентабельным и масштабируемым образом - не только в Филадельфии но в других городах с такой-же неблагоприятной окружающей средой ».

Для проведения испытания по всей Филадельфии были случайным образом был отобран 541 участок, которые в последствии либо озеленялись, либо просто отчищались от мусора либо оставались без изменений. Озеленение включало вывоз мусора, улучшение грунта для посадки свежей травы и некоторого количества деревьев, установку невысокого деревянного ограждения по периметру и регулярное ежемесячное обслуживание. Очистка мусора включала в себя удаление мусора, подстрижку травы, где это возможно, и регулярное ежемесячное обслуживание. озеленение, очистка мусора и техническое обслуживание проводилось Пенсильванским садоводческим обществом "LandCare".

Были проведены два этапа исследований психического здоровья среди 342 человек, за 18 месяцев до озеленения и через 18 месяцев после. Исследователи использовали психологическую шкалу Кесслера (K6), широко используемый инструмент определения состояния общества, чтобы оценить распространенность серьезных психических заболеваний в нём. Участников попросили указать, как часто они чувствовали раздражение, отчаяние, беспокойство, подавленость, что все что они делали было бесполезным.

Результаты были наиболее яркими, если рассматривать кварталы живущие ниже черты бедности, чувство депрессии среди жителей, которые жили вблизи озеленённых участков, значительно уменьшились - более чем на 68 процентов.

фото

Простая очистка от мусора не выявила значительных изменений в самооценке психического здоровья по сравнению с контрольными (нетронутыми) участками.

«Отсутствие изменений в этих группах, по-видимому, связано с тем, что у очищенных от мусора участков не было никакого дополнительного зеленого пространства», - сказал соавтор Джон Макдональд, доктор философии, профессор криминологии и социологии в Пенне. «Выводы подтверждают, что воздействие более естественных условий может стать частью восстановления психического здоровья, особенно для людей, живущих в стрессовых и хаотических городских условиях».

По словам авторов, исследование показывает, что преобразование заброшенных пустырей в парк или бульвар может улучшить состояние  психического здоровья жителей. Увеличение озеленённых пространств в районах города следует рассматривать наряду с индивидуальными процедурами для решения проблем психического здоровья в районах с низким уровнем доходов. Кроме того, озеленение пустырей - очень доступный вариант, стоимость которого составляет около 1600 долл. США за пустующий участок и около 180 долл. США в год на его содержание. По этим причинам авторы заявили, что озеленение заброшенных участков может быть чрезвычайно привлекательным для политиков, стремящихся решить проблемы городского развития и укрепления здоровья.

«Озеленение пустующих земель является очень недорогим и легко переносимым способом улучшения состояния как городов так и улучшения здоровья людей, одновременно поощряющее их оставаться в родных районах», - сказал старший автор Чарльз К. Бранас, доктор философии, заведующий кафедрой эпидемиологии Колумбийского университета и адъюнкт-профессор кафедры биостатистики и эпидемиологии в Школе медицины Пеннема Пенна. «Хотя терапия психического здоровья всегда будет жизненно важным аспектом лечения, озеленение мест, где люди живут, работают и играют, может иметь широкое воздействие на результат психического здоровья населения».

 





Дата создания: 25.07.2019 11:43:15
IP Адрес: 89.178.195.116