Готово ли наше общество к появлению домов напечатанных трехмерными принтерами. Они дешевле. Они прочнее. Они долговечнее

Стены дома с тремя спальнями и двумя ванными комнатами имеет текстуру вельветовой ткани, закругленные углы, а цементная смесь выдавливается из резервуара похожего на огромный тюбик зубной пасты. Но что самое интересное, этот дом напечатан на 3D-принтере.

Когда строительство и отделка индивидуального дома будет закончена, команда разработчиков, состоящая из мужа и жены, попросят от 12 до 15 миллионов рублей за построенное жилье площадью 140 квадратных метров (по американским стандартам в площадь учитывается только жилая).

Говорят, что печатные дома быстрее изготавливаются, прочнее и устойчивы к таким опасностям южного климата, как плесень, ураганы и наводнения. И самое главное: они, похоже, готовы стать доступным жильем в штате, где многие забыли, что такое дешёвое жильё.

Мы все привыкали к информации о таких 3D-печатных объектах, как маски для лица, ювелирные изделия, реактивные двигатели, строительное оборудование и даже оружие. 3D печать это метод создания трехмерного объекта, слой за слоем, которые укладываются в соответствии с просчитанным компьютером дизайном.

Процесс 3D-домостроения похож на печать трехмерного кубика, но сам принтер больше похож на крупногабаритную автомойку. Принтеры весят почти пару тонн, стоят от 35 000 000 до 50 000 000 руб и включают в себя сложные компьютерные программы для управления конструкцией. Они передают инструкции на стеллажи, размеры которых могут варьироваться от 3-х метров в длину на 3 метра в высоту и до размера 30 на 30 метров. К стойкам прикреплен носик, который проходит взад и вперед по участку, укладывая предварительно подготовленный цемент в соответствии с разработанным проектом. После чего смесь затвердевает, образуя бетонную конструкцию.

"Не думайте, что эти дома какие-то уникальные тестовые модели", - говорят владельцы Precision Building & Renovation. "Готовый продукт намного превосходит аналоги по прочности, долговечности и эффективности".

По всей Америке дома выполненные по технологии 3D-печати набирают обороты как возможная альтернатива для повышения доступности жилья в городах, охваченных резким ростом цен на жильё и сокращением запасов строительных материалов. Идея состоит в том, чтобы сократить время производства и затраты на рабочую силу и продавать построенные дома по ценам, которые могут позволить себе люди с низкими доходами.

Одобрение в Таллахасси

Проект "Дом в Таллахасси" привлек большое внимание жителей, в том числе законодателей штата, а также получил  поддержку со стороны администрации города, отмечает Киндра Лайт, одна из создательниц строительного проекта.

"Город Таллахасси оказал огромную поддержку проекту", - сказала она. "Мы хорошо подготовились перед началом строительства, поэтому представили им жильё, которое было весьма привлекательным".

Джеймс Лайт сказал, что пара часто общалась в течение двух лет с должностными лицами городского управления, сотрудниками строительного надзора и местными агентствами недвижимости. Они вместе искали решение общей проблемы и эта проблема-доступное жилье.

Проект частично финансируется за счет программы кредитования строительства доступного жилья в городе Таллахасси. После завершения строительства цена дома не будет превышать 80% от средней стоимости домов в районе, а стоимость содержания дома будет меньше, чем в стандартном деревянном каркасном доме. "Дерево быстро ломается и гниет, особенно здесь, на юге", - говорит Джеймс Лайт. "Со временем мы сможем предложить более доступные инвестиционные возможности для семей с более высокими доходами".

 

Элемент стены напечатанный на 3D принтере

 

 

Фирма "Веллингтон" в авангарде

В то время как в Южной Флориде местные застройщики не пытаются занять рынок 3D-домов, компания, которая заливала бетон для проекта Таллахасси, базируется в Веллингтоне, и у нее есть несколько проектов во Флориде. Сам принтер для возведения домов был закуплен в Дании.

"Строительная конструкция в форме замкнутой оболочки, - сказал Ванниус, - позволяет возводить здание, устойчивое к ураганам и наводнениям, не требует финишной отделки гипсокартоном, ведь для строительства используется почти непроницаемый для воды строительный материал".

"Материал поступает в мешках и загружается в бункер", - добавил он. "Там он смешивается с водой и закачивается в бункер 3D-принтера".

Он сказал, что дом площадью 140 квадратных метров может быть построен за две-три недели, в зависимости от работы оборудования, конструкции крыши и того, устанавливаются ли наружные окна и двери. "Это от формирования фундаментной плиты до покрытия крыши, - сказал он. "Мы можем распечатать стены за четыре - пять дней".

Ванниус сказал, что его фирма на сегодняшний день не сталкивалась с какими-либо проблемами связанными с местными строительными нормами: "Наши здания имеют превосходные материалы и прочнее, чем большинство материалов применяемых в современном строительстве", - сказал он.

Он добавил, что фирмой запланировано строительство роскошного дома площадью 500 квадратных метров на побережье Лейк-Уорт.

"Мы получили одобрение для проектирования и возведения жилых конструкций", - сказал он. "Мы сможем показать, что строительство элитных и роскошных домов по нашей технологии будет и дешевле и качественнее, чем обычных. Свобода дизайна значительно снижает стоимость, потому что непрямоугольные элементы не увеличивают затраты на строительство. Мы так же планируем печатать и бассейны на 3D-печати".

Ванниус сказал, что его фирма также ведет переговоры о строительстве двухэтажного дома в Тампе и планирует построить дом на одну семью для университета Майами.

"Мы отобрали только эти заказы из 600 поступивших к нам с февраля", - сказал он.

Южной Флориде, возможно, придется подождать

Несмотря на растущий уровень интереса, эксперты по недвижимости и развитию в округах Бровард, Палм-Бич и Майами-Дейд заявили, что потенциальным покупателям в регионе, вероятно, придется подождать по крайней мере два-три года, прежде чем 3D-дома произведут значительное снижение цен на жильё в этих трех округах.

"Жилищная индустрия не изменила свой подход к строительству домов за последние 50 лет", - сказал Брэд Хантер, президент Hunter Housing Economics в Уэст-Палм-Бич. "Такие инновации, как 3D и модульное строительство, будут набирать популярность. Я думаю, что в ближайшие пять - десять лет темпы инноваций в жилищном секторе будут ускоряться", - сказал он.

Майк Паппас, генеральный директор фирмы по оказанию услуг в сфере недвижимости «Ключи», тоже согласен с тем, что у 3D есть будущее. "Я думаю, что мы находимся в самом начале пути. Эта индустрия только начинает своё развитие", - сказал он. "Есть люди, которые делают на этот вид строительства большие ставки. Они видят в этом будущее. Я слышал, что прочность здания из-за залитого бетона на самом деле выше, чем у обычного дома".

Самая большая потенциальная задержка заключается в том, что местные строительные нормы не применимы к 3D-домам, сообщили юристы.

Главное отличие состоит в том, что уязвимая для ураганов Южная Флорида находится в зоне высокоскоростного ветра. Проекты нуждаются в одобрении на уровне штата или на местном уровне, чтобы гарантировать, что они соответствуют строгим строительным нормам и обеспечивают надлежащую безопасность жильцам.

3D-дома могут появиться в массовом масштабе гораздо быстрее, если строители, разработчики, регулирующие органы и другие чиновники будут действовать согласованно, чтобы ускорить этот процесс.

 





Дата создания: 26.10.2021 18:04:26
IP Адрес: 37.192.113.152