Как сделать умный город удобным для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в помощи и поддержке, чтобы оставаться активными членами общества не взирая на возраст. И если бы у них был выбор, то большинство из них выбирали бы активную общественную жизнь. Умный город может предоставить им цифровую инфраструктуру для поиска и адаптации местной информации района, необходимой для достижения этой цели.

В Австралии растет число пожилых людей, большинство из которых проживают в городах. Таким образом, задача состоит в том, чтобы городская среда отвечала их потребностям и личным целям.

Исследования показывают, что пожилые люди хотят продолжать жить активной жизнью не смотря на старение, а это зависит от того, смогут ли они оставаться здоровыми, продолжать участвовать в жизни общества и чувствовать себя в безопасности.

Большинство усилий городских планировщиков, направленных на стимулирование активного старения, носят разрозненный и фрагментарный характер. Пожилые люди слишком часто оказываются запертыми в домах для престарелых или инвалидных домах, вместо того чтобы жить в обществе. Современный подход часто основан на традиционной модели  дефицита внимания к ухудшающемуся здоровью пожилых людей.

Другая проблема заключается в том, что к пожилым людям относятся как к получателям навязанных кем-то решений, а не как к творцам своей жизни. Чтобы добиться реальных выгод, необходимо привлечь их к разработке градостроительных решений.

Работы направленные на создание городов удобных для пожилых

Чтобы противостоять росту дискриминации пожилых жителей городов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже почти 15 лет продвигает концепцию города, благоприятствующие возрасту. Его структура включает в себя следующие цели:
справедливость
доступная физическая среда
включённая в город социальная среда.

Города и поселки по всему миру, включая местные советы в Австралии, начали работать в этом направлении.

Мы должны уважать разнообразие потребностей жизни в городах, где проживает большинство пожилых людей, особенно учитывая тенденцию увеличения возраста населения.

Подход "умного города" может сделать городские кварталы более дружелюбными к возрасту жителей. Одним из способов достижения этой цели с помощью технологий и более совершенного дизайна является улучшение доступа к той информации, которая необходима пожилым горожанам, например, о пешеходной доступности районов.

Пожилым людям необходимо знать куда приведёт эта дорога



В исследовании было рассмотрено три фактора в обеспечении того, чтобы умные городские решения вовлекали пожилых горожан и работали для них.

Меняем возрастную дискриминацию на свободу воли

Усилия правительства были сосредоточены на увеличении продолжительности жизни, а не на улучшении качества жизни и независимости граждан. Игнорирование качества жизни приводит к восприятию стареющего населения как бремени, о котором нужно заботиться.

Было бы лучше вносить изменения, которые улучшают здоровье пожилых людей, давая им возможность участвовать в мероприятиях проходящих в их районах. Социальное взаимодействие это источник смысла и идентичности.

Активное участие пожилых людей, использующих цифровые устройства, может дать им свободу действий в их жизни и снизить риск изоляции. Bloomberg сообщает, что пожилые люди получили возможность использовать технологии для преодоления социальной изоляции во время пандемии COVID-19.

Подключение к данным умного города

Города это инфраструктура. Пожилые люди должны иметь доступ к информации об этой инфраструктуре, чтобы иметь мотивацию проводить время в своем районе и снизить риск своей изоляции.

Все большее число активных пожилых людей ежедневно "подключаются" к мобильным телефонам для взаимодействия с умными городскими службами. У многих есть носимые устройства, такие как умные часы, которые помогают контролировать и управлять их здоровьем и физической активностью.

Эти персональные устройства также могут быть использованы для лучшего подключения пожилых людей к публичным данным о городской среде. Например, представьте себе возрастной "слой" умного города, связанный с умными часами, для предоставления данных о таких объектах, как общественные туалеты, фонтаны с водой и затененные остановки отдыха вдоль пешеходных маршрутов.

Карта объектов Сиэтла это пример возрастной, интерактивной, умной карты города, которая показывает крутизну уклона  пешеходных дорожек и бордюры выше уровня дороги. Национальная карта общественных туалетов, созданная Австралийским Департаментом здравоохранения и старения, и Барселонское приложение "умный город"  это среда в  мобильных приложениях, интегрирующая городские службы и городские планы.

Появление "городских обсерваторий" увеличило сбор и анализ сложных данных, связанных с городом. Эти данные позволяют построить цифровой слой города.

Эта информация помогает нам понять и улучшить пригодность районов для жизни пожилых людей. Эти данные могут быть использованы для более активной жизни и городского планирования.

Включение совместного проектирования в планирование города

Процессы совместного проектирования, в которых участвуют пожилые люди, предоставлет им свободу действий в умном городском планировании, и ведут к более широкому участию и включению их в жизнь города.

Нам нужно начать задавать пожилым людям такие вопросы, как "Как бы вы хотели получить доступ к этим данным?" и "Что бы вы хотели, чтобы цифровые данные сообщали вам?" Их цели и потребности должны управлять предоставляемой  информацией.

Дело не только в том, чтобы решить, какие конкретные данные пожилые люди хотят получить через свои устройства. Они также должны иметь возможность вносить непосредственный вклад в эти данные. Например, с помощью мобильного приложения они могли бы провести аудит своего района проживания, чтобы выявить особенности, которые помогают или мешают их перемещениям.

Для создания действительно умных городов для нужд пожилых важно, чтобы пожилые люди были со-дизайнерами цифрового слоя. Совместное проектирование включает в себя принятие решения как о типах доступных данных, так и о том, как эти данные могут быть с представлены. Нам также нужно понять, какие мобильные приложения могут использовать эти данные.

Если мы знаем, какая информация в слое цифрового города мотивирует пожилых людей активнее участвовать в жизни своих районов, мы можем проектировать города более благоприятные для пожилых жителей.

Благодаря соединению инфраструктур и подходов, ориентированных на граждан, мы можем добиться социального участия и интеграции граждан независимо от их возраста, а также признания разнообразия и равенства. Мы создадим места, где они будут чувствовать себя нужными и в безопасности во всем спектре их деятельности. Перестройка дружественных к возрасту и умных сообществ непосредственно и совместно с теми кому не нравятся текущие условиях жизни в городе, может позволить нам достичь желаемого качества жизни.

 





Дата создания: 26.10.2021 18:04:24
IP Адрес: 37.192.113.152