Первая попытка Google застроить район города вызывает опасения

Подогреваемые улицы, на которых будет таять снег и лёд. Датчики управляющие потоками транспорта и защищающие пешеходов. Маршрутки без водителей которые будут подвозить пассажиров прямо к дому.

Подразделение компании Google - Alphabet - предлагает превратить пустырь на берегу реки в городе Торонто (Канада) в самый  информационно насыщенный район города в истории человечества с целью "совершенно изменить представление о городской жизни".

фото

Sidewalk Labs сотрудничает с правительственным агентством, известным как Waterfront Toronto, для строительства домов средней высоты с  квартирами, офисами, магазинами и школами на участке площадью 4,9 гектар - в качестве пилотного проекта для последующий застройки участка города в 325 га.

Конечно же понятен интерес к этому проекту выказываемый на самом высоком уровне: премьер министр Джастин Трудо и ген.директор Alphabet  Ерик Шмидт совместно выступили на презентации этого проекта в октябре.

Но некоторые канадцы опасаются последствий этого строительства в отношении неприкосновенности частной жизни, ведь одна из самых крупных компаний на рынке анализа персональных данных получит возможность сбора информации со всей инфраструктуры города, от уличных фонарей до тротуаров. И некоторые хотят, чтобы жители района получали часть доходов от продуктов, которые будут разрабатываться Google при использовании крупнейшего города Канады в качестве огромной  лаборатории.

«Руководители и советники Waterfront Toronto слишком глупы, чтобы понять, что они только пешки в игре», - сказал бывший исполнительный директор BlackBerry Джим Бальсилли, пионер разработки смартфонов. Он также отметил, что федеральное правительство настаивает чтобы городской совет одобрил новую застройку.

«Google прекрасно понимает чего он хочет, политики хотят, пропиарится на этом событии а совет Waterfront даже не понимает что он делает. А вот жители Торонто и Канады заплатят сполна», - сказал Бальсилли.

Жалобы на предлагаемую застройку побудили совет Waterfront Toronto перезаключить соглашение для получения большего влияния на проект в роли официального агентства, представляющего городское, областное и федеральное правительства.

Пока проект все еще находится в зачаточном состоянии. После консультаций, разработчики планируют представить официальный генеральный план в начале следующего года.

Дэн Доктороф, генеральный директор Sidewalk Labs, предлагает такие функции, как тротуар, который загорается, чтобы предупредить пешеходов о приближающихся автомобилях. Гибкую подогреваемую защиту, названную "плащом для зданий", которая будет разворачиваться на основе данных о погоде во время пика зимы в Торонто. Роботизированные системы сортировки отходов будут контролировать заполнение мусорного бака и увозить его до того как он наполнится или до появления енотов.

«Это отличное использование данных, которые могут улучшить качество жизни людей, - сказал он, - и только это мы и хотим сделать».

Рекламные материалы Sidewalk Labs обещают «место, которое дополняется цифровыми технологиями и данными, не нарушающими конфиденциальности и безопасности, которые необходимы всем».

Доктороф заявил, что компания не будет монетизировать личные данные людей таким образом, как сейчас делает Google  при поиске информации. Он сказал, что цель сбора информации состоит в том, чтобы изобретать так называемые обезличенные  продукты и услуги, которые Sidewalk Labs сможет продавать в других местах.

«Из-за наших отношений с Alphabet и Google люди автоматически предполагают что с ними будут поступать определённым образом. Мы никогда ничего не говорили о проблеме использования персональных данных» - сказал он. «Честно говоря, люди должны дать нам немного времени. Наберитесь терпения.

Но Джули Ди Лоренцо, одна из крупнейших застройщиков в Торонто, которая покинула Совет Waterfront Toronto из-за этого проекта, считает что этого недостаточно. Ди Лоренцо полагает, что обсуждение получаемых данных и то, что Google будет делать с ними, должны быть главной темой обсуждения, а ответы на эти вопросы должны быть получены заранее. Она также считает, что правительственное агентство предоставило дочерней компании Google слишком большую власть над тем, как развивается проект.

«Как может (Waterfront Toronto), корпорация, созданная тремя ветвями демократически избранного правительства, разделять общие ценности с коммерческой организацией, чья основная цель представляет собой встроенный сбор данных?» - спрашивает Ди Лоренцо.

Она так же интересуется, кто будет владеть автономными транспортными средствами? «Муниципалитет будет содержать  автопарк или вы будете вынуждены делиться своим автомобилем?» Она также спрашивает, будут ли там жить люди, которые не хотят чтобы их данные собирали?

Тревога усилилась после серии скандалов связанных с конфиденциальностью данных в Facebook и Google. Недавнее исследование Associated Press показало, что многие сервисы Google на устройствах iPhone и Android хранят данные отслеживания местоположения, даже если вы используете настройки конфиденциальности, которые должны отключить их.

«Это заставляет всех нас задуматься», - признала председатель правления Waterfront Хелен Бурстин.

Бьянка Уайли, сторонница открытого правительства, заявила, что она по-прежнему глубоко обеспокоена тем, что Sidewalk Labs все еще не указала, кто будет владеть данными, полученными при реализации проекта, или тем, как он будет монетизирован. Google пришёл, чтобы заработать деньги, считает она, и канадцы должны извлечь выгоду из любых данных или продуктов, которые будут разработаны корпорацией при использовании данных о жителях Канады.

«Мы живём здесь, не для того чтобы быть чьей-то лабораторией для исследований и разработок, - сказала она, - или чтобы нас использовали в качестве рекламной заманухи для продуктов, которые Google будет продавать по всему миру».

Патентный адвокат Натали Раффуль заявила, что нынешнее соглашение оставляющее право собственности на полученные данные за рамками подписанных соглашений, не было подготовлено должным образом, и означает, что патенты, полученные на их основе, будут по умолчанию использоваться Google.

«Мы просто не можем доверять корпорациям» - сказала она.

Но Бурстин, председатель городского совета, заявила, что в разрабатываемом генеральном плане будет решена проблема сбора, обработки и собственности данных. Городской совет хочет сделать Торонто глобальным центром новой растущей отрасли, сказала она.

«Все беспокоятся о цифровых и технологических аспектах, которые могут возникнуть», - сказала она. «Я не беспокоюсь об этом, поскольку я вижу возможности для развития действительно интересного, инновационного городского района».

Адам Воган, федеральный законодатель, спектр деятельности которого затрагивает вопросы городской застройки, сказал, что дебаты о сборе данных и городской инфраструктуре возникают в городах по всему миру, и он предпочел бы, чтобы Торонто был на переднем крае обсуждения.

«Google опережает как местные органы власти, так и правительства во всем мире. Это вызывает беспокойство, но это также  создаёт огромные возможности», - сказал он.



8-963-750-42-86

Дата создания: 17.10.2019 18:55:12
IP Адрес: 37.192.113.152