Роль градостроения в обеспечении здоровья жителей

Многие хронические и дорогостоящие заболевания, с которыми сталкивается наше поколение, связаны с тем, как мы живем в городах. Скорость современной жизни натыкается на плохо спроектированные городские районы. В результате такие мероприятия по укреплению здоровья, как регулярная физическая активность, общение с близкими социальными группами и потребление здоровой пищи, становятся менее приоритетными.

Мы знаем, что лучшее городское планирование может способствовать более здоровому поведению. Ярким примером этого является создание инфраструктуры для пеших и велосипедных прогулок.

Тем не менее, есть и другие, часто упускаемые из виду, способы, которыми городские планировщики могут задавать тон, когда речь заходит о содействии здоровью горожан. В частности, то, как планируются города, может уменьшить социальное неравенство как в доступе к медицинским услугам, так и в результатах здравоохранения. Такой подход имеет важные последствия для здоровья и граждан и всего общества в целом.

Градостроители хорошо разбираются в основах планирования справедливого города. Но планировщики должны работать в рамках ограничений наших политических систем и преобладающих подходов к руководству городом. Анализ состояния здравоохранения и городского планирования выявил несколько ключевых способов, с помощью которых градостроители могут “работать в системе” для обеспечения справедливости в отношении поддержания здоровья горожан в хорошей форме.

Почему социальная справедливость так важна для здоровья?

Поощрение социального равенства имеет важное значение для здоровья, поскольку существует социальный градиент различий в состоянии здоровья людей. В целом, чем выше социально-экономическое положение человека, тем он здоровее. Люди из более бедных социальных или экономических условий имеют более высокие показатели заболеваемости и инвалидности и живут меньше.

Различия в продолжительности жизни по всей стране иллюстрируют это. Даже официальная статистика, которая утверждает что средняя продолжительность жизни жителя Москвы 76,2 лет!!! признаёт, что во Владимирской области (200 км от Москвы) люди живут на 8 лет меньше.

Для обеспечения справедливости нам необходимо определить, что мы стремимся уравнять. В данном случае речь идет о распределении социальных определяющих факторов на здоровье.

Эти определяющие факторы - условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют. Такие факторы, как доход, образование, занятость, право определять образ своей жизни и возможности, социальная поддержка, могут укреплять или подрывать здоровье и благосостояние жителей.

Современный балашихинский двор

Наши градостроители имеют доступ к данным и статистике, необходимым для выявления пробелов в проектировании. Например, планировщик местной инфраструктуры может легко определить районы, которые не имеют многополосных выездов на скоростные автомагистрали, но нуждаются в нем. Транспортный планировщик, работающий на городской железной дороге РЖД, хорошо знает, какое железнодорожное направление наиболее нагружено, и какой железнодорожный вокзал обычно полностью забит пассажирами во время пика из-за переполненности.

Планировщики также обладают навыками и знаниями для того, чтобы поднять вопрос о нехватке жилого фонда, прежде чем это вызовет кризис доступности жилья.

Планировщики должны «работать с системой»

Реальная проблема для тех, кто занимается планированием, содействующим обеспечению социальной справедливости, заключается в необходимости работать в рамках ограничений, обусловленных доминирующей политической экономикой страны.

Наш недавний анализ здравоохранения и городского планирования в других странах мира дает несколько рекомендаций о том, как градостроители могут работать в рамках этой системы для содействия справедливости в отношении здоровья горожан.

Игра на эмоциях

Первый способ - использование силы эмоциональной привлекательности человеческого здоровья. По сравнению с другими проблемами планирования, такими как экологическая составляющая, здоровье является вопросом, который затрагивает человека более глубоко.

Проясняя связь между принципами хорошего планирования и здоровьем человека, планировщики могут использовать эту эмоцию для продвижения концепций, которые в противном случае могли бы быть проигнорированы в программах, ориентированных на затройщиков. Хорошим примером является защита зеленых открытых пространств для физической активности и создания социальных связей в сообществе. Указывая на то, насколько важны эти вещи для здоровья человека, градостроители могут привести убедительные и надежные аргументы в пользу сохранения этих пространств.

Язык денег

Второй способ, которым планирование здравоохранения может использовать пространство в нелиберальной системе, - это говорить на языке рынка. В 2016-17 годах Россия тратила на здравоохранение по 3,3 миллиарда рублей. И, не смотря на сокращение населения эти расходы растут опережая рост экономики.

Большая часть этого финансирования направлена на лечение людей, когда они болеют, а не на профилактику болезней. Но профилактика приведет к значительной экономии средств. Эта экономия может быть отражена в таких инструментах принятия решений, как анализ затрат и выгод при правильном градопланировании.

Специалисты по планированию имеют широкие возможности для работы с общественными медицинскими работниками в целях более глубокого понимания экономии расходов на здравоохранение, которая может быть получена в результате принятия более эффективных решений в области городского зонирования, транспортной и медицинской доступности.

Заручиться поддержкой властьимущих

Наконец, здоровье можно укрепить, используя силу власти. Исследования показывают, что голос человека занимающего высокий пост часто может иметь решающее значение, когда речь заходит о сохранении части открытого пространства, финансировании строительства велосипедной дорожки или строительства дороги к новому микрорайону.

Россияне высоко ценят мнение администрации города. Эти доверенные профессионалы смогли быть влиятельными голосами для принятия решений о направлении градостроительной политики.

Наши города могут и должны быть местами, которые способствуют хорошему здоровью для всех, кто в них живет. Проще говоря, это означает приоритет заботы о здоровье граждан над финансовой прибылью.

Это является решающим препятствием для планирования здоровой застроенной среды. И все же это препятствие не является непреодолимым. Действительно, ключом к его преодолению вполне может быть использование силы здоровья как важной заботы для всех жителей города.





Дата создания: 13.12.2019 23:01:44
IP Адрес: 37.192.113.152