Значительные изменения в облике города занимают не годы а десятилетия и начинаются с самого низа

Недавно опубликованное в журнале "Научные достижения" исследование сотрудника Чикагского университета Луиса Беттенкорта предлагает новый взгляд и новые математические модели в ответ на несколько известных парадоксов городов. А именно, если города являются локомотивами экономического роста, то почему бедность и неравенство в городах сохраняются? Если города процветают за счет более быстрых изменений в экономике и большего разнообразия, почему так много вещей которые трудно изменить в самом городе? И если рост и инновации так важны, то почему чиновники и застройщики продолжают лепить города в стиле одинаковых бетонных куч?

город Балашиха

Для преодоления этих парадоксов требуется разработка более совершенных коллективных действий и градостроительной политики, а также создание более справедливых и экологически устойчивых путей развития городской инфраструктуры. На примере подмосковной Балашихи можно выделить новые районы, например ЖК Жемчужина Балашихи или микрорайон Южный, где застройщики оставили старую социальную инфраструктуру, не построив ни одного нового общественного объекта.

Авторы статьи считают крайне важным, чтобы городские жители поняли и начали использовать имеющиеся очаги напряженности городов, выявленные урбанистическими исследованиями, чтобы получить от чиновников комплексные градостроительные решения.

"Чтобы понять, как города могут быть одновременно быстрыми и медленными, богатыми и бедными, инновационными и нестабильными, необходимо пересмотреть наше фундаментальное понимание того, что такое города и как они устроены", - говорит Беттенкур. "В городах есть много места для воплощения всей этой сложности в реальные формы, но для того, чтобы использовать естественные городские процессы во благо, мы должны изменить текущее мышление и поступки, начать учитывать взаимодействие различных взглядов и различных типов людей".

Такова цель нового доклада Луиса Беттенкура, первого директора Института городских инноваций Мансуэто и профессора экологии и эволюции Чикагского университета, озаглавленного "Рост городов и возникающая городская статистика". В этой статье Беттенкур разрабатывает новый набор математических моделей для описания городов со скользящей шкалой процессов изменений, начиная с индивидов и выводя возникающие свойства городов и наций как комплексных городских систем.

В основе этих моделей лежит принцип равновесия: люди должны бороться за то, чтобы сбалансировать свой бюджет с течением времени, включая доходы и расходы в единицах денег или энергии. Для большинства людей доходы и расходы меняются с течением времени непредсказуемым образом, их источники находятся вне их контроля. В городах, где все мы являемся частью сложной сети взаимозависимости рабочих мест, услуг и многих форм коллективных действий, эти проблемы приобретают новые измерения, требующие как индивидуальных, так и коллективных усилий. Учет этой динамики позволяет нам увидеть, как из общей ежедневной суеты миллионов людей возникают значимые изменения на уровне городов и наций, но этот-же учёт показывает также и то, что все эти усилия иногда не выливаются во что-то стоящее.

В статье показано, что относительные изменения в статусе городов происходят чрезвычайно медленно, что связано с колебаниями темпов их роста, которые в настоящее время в странах с высоким уровнем дохода, таких как США, очень малы. Это приводит к тому, что эффект инноваций в городах едва заметен, и занимает на временной шкале несколько десятилетий. Изменения происходят гораздо медленнее, чем обещает любой мэр, а растянутость во времени таких изменений притупляет способность отличить плохую градостроительную политику от хорошей. Взять к примеру микрорайон Авиаторов - он сразу строился с большим количеством общественных детских садов и школ, а вот в микрорайоне Никольско-Трубецкое с 2010 года нет ни школ ни детских садов.

Особое значение имеет негативное влияние неопределенности—которая, как правило, наиболее сильно воздействует на людей, живущих в нищете, а в наше время экономическая ситуация оказывает значительное влияние и на остальных городских жителей и на процессы инноваций и роста самого города. Еще одной проблемой является проводимая чиновниками политика, оптимизирующая совокупный рост (например, ВВП), которая, как показано в статье, обычно способствует росту неравенства и социальной нестабильности. В статье эти идеи проверялись с использованием длительного временного ряда для 382 мегаполисов США в течение почти пяти десятилетий.

"Рост и перемены накапливаются благодаря множеству небольших изменений в том, как мы ведем себя в повседневной жизни, распределяем наше время и усилия и взаимодействуем друг с другом, особенно в городах. По прогнозам, возможность большого числа людей стать более творческими и получить свободу воли, отчасти за счет уменьшения калечащих их неопределенностей, сможет снивелированный разницу между членами городского общества, создать общество которое может столкнуться с трудностями и процветать, или стать обществом, которое оказывается втянутым в бесконечную борьбу друг с другом и в конечном итоге распадается", - говорит Беттенкур.

 

 

 

 

 





Дата создания: 05.02.2024 12:19:34
IP Адрес: 95.31.30.27