Значительные изменения в облике города занимают не годы а десятилетия и начинаются с самого низа

Недавно опубликованное в журнале "Научные достижения" исследование сотрудника Чикагского университета Луиса Беттенкорта предлагает новый взгляд и новые математические модели в ответ на несколько известных парадоксов городов. А именно, если города являются локомотивами экономического роста, то почему бедность и неравенство в городах сохраняются? Если города процветают за счет более быстрой активности и большего разнообразия, почему так много вещей которые трудно изменить в самом городе? И если рост и инновации так важны, то как чиновники и застройщики могут продолжать лепить города в стиле одинаковых бетонных куч?

Для преодоления этих парадоксов требуется разработка более совершенных коллективных действий и градостроительной политики, а также создание более справедливых, процветающих и экологически устойчивых путей развития городской инфраструктуры. Авторы статьи считают крайне важным, чтобы городские жители поняли и начали использовать имеющиеся очаги напряженности городов, выявленные урбанистическими исследованиями, чтобы получить комплексные градостроительные решения.

"Чтобы понять, как города могут быть одновременно быстрыми и медленными, богатыми и бедными, инновационными и нестабильными, необходимо пересмотреть наше фундаментальное понимание того, что такое города и как они устроены", - говорит Беттенкур. "В городах есть много места для воплощения всей этой сложности в реальные формы, но для того, чтобы использовать естественные городские процессы во благо, мы должны изменить текущее мышление и поступки, начать учитывать взаимодействие различных взглядов и различных типов людей".

Такова цель нового доклада Луиса Беттенкура, первого директора Института городских инноваций Мансуэто и профессора экологии и эволюции Чикагского университета, озаглавленного "Рост городов и возникающая городская статистика". В этой статье Беттенкур разрабатывает новый набор математических моделей для описания городов со скользящей шкалой процессов изменений, начиная с индивидов и выводя возникающие свойства городов и наций как комплексных городских систем.

В основе этих моделей лежит принцип равновесия: люди должны бороться за то, чтобы сбалансировать свой бюджет с течением времени, включая доходы и расходы в единицах денег или энергии. Для большинства людей доходы и расходы меняются с течением времени непредсказуемым образом, истоки которого находится вне их контроля. В городах, где все мы являемся частью сложной сети взаимозависимости рабочих мест, услуг и многих форм коллективных действий, эти проблемы приобретают новые измерения, требующие как индивидуальных, так и коллективных действий. Учет этой динамики позволяет нам увидеть, как из общей ежедневной суеты миллионов людей возникают значимые изменения на уровне городов и наций, но этот-же учёт показывает также и то, что все эти усилия порой не выливаются во что-то стоящее.

В статье показано, что относительные изменения в статусе городов происходят чрезвычайно медленно, что связано с колебаниями темпов их роста, которые в настоящее время в странах с высоким уровнем дохода, таких как США, очень малы. Это приводит к тому, что эффект инноваций в городах едва заметен, и занимает на временной шкале несколько десятилетий. Они проходят гораздо медленнее, чем обещает любой мэр, а растянутость во времени таких изменений притупляет способность отличить плохую градостроительную политику от хорошей.

Особое значение имеет негативное влияние неопределенности—которая, как правило, наиболее сильно воздействует на людей, живущих в нищете, а во время нынешней пандемии оказывает значительное влияние и на остальных городских жителей и на процессы инноваций и роста самого города. Еще одной проблемой является проводимая чиновниками политика, оптимизирующая совокупный рост (например, ВВП), которая, как показано в статье, обычно способствует росту неравенства и социальной нестабильности. В статье эти идеи проверялись с использованием длинного временного ряда для 382 мегаполисов США в течение почти пяти десятилетий.

"Рост и перемены накапливаются благодаря множеству небольших изменений в том, как мы ведем себя в повседневной жизни, распределяем наше время и усилия и взаимодействуем друг с другом, особенно в городах. По прогнозам, возможность большого числа людей стать более творческими и получить свободу воли, отчасти за счет уменьшения калечащих их неопределенностей, сможет снивелированный разницу между членами городского общества, создать общество которое может столкнуться с трудностями и процветать, или стать обществом, которое оказывается втянутым в бесконечную борьбу друг с другом и в конечном итоге распадается", - говорит Беттенкур.

 

город Балашиха

 

 

 

 



+7-963-750-42-86

Дата создания: 26.10.2021 18:04:24
IP Адрес: 37.192.113.152