10 зданий которые известны не только своей архитектурой но и судебными решениями

Пристройка Tate Modern со смотровой площадкой, спроектированная архитектурной фирмой Herzog & de Meuron, стала предметом судебного спора после того, как жители близлежащего жилого комплекса Neo Bankside, построенного RSHP, пожаловались, что смотровая площадка галереи нарушает их право на частную жизнь.

Пристройка со смотровой площадкой

Пристройка Tate Modern со смотровой площадкой

 

Жилой комплекс Neo Bankside

Жилой комплекс Neo Bankside

Вид со смотровой площадки на жилой комплекс

 

Вид со смотровой площадки на жилой комплекс

Верховный и Апелляционный суды отклонили иски жителей в 2019 и 2022 годах, но 1 февраля 2023 года решение Верховного суда Великобритании большинством голосов отменило эти решения и вынесло решение в пользу жителей, определив, что смотровая галерея мешает им спокойно пользоваться своим жильем.

В настоящее время дело возвращено в Верховный суд для принятия решения.

К счастью у балашихинцев не возникает таких проблем, ведь делать смотровые площадки в жилых домах в мкр Авиаторов или Николько-Трубецкое не принято.


Прокатись по небу, США, от OUE Limited

Спроектированная как туристическая достопримечательность для любителей острых ощущений в Лос-Анджелесе, горка прокатись по небу, представляла собой стеклянную горку, соединявшую 70-й и 69-й этажи 72-этажной башни банка США.

Вскоре после его открытия несколько человек подали в суд на разработчиков и операторов горки за травмы, в том числе одна из женщин утверждала, что сломала лодыжку, скатываясь с аттракциона на чрезмерно большой скорости.

Вскоре после этого горка закрылась, и стало известно, что спор между пострадавшей женщиной и управляющей зданием компанией был улажен. Текущие планы по реконструкции здания предполагают снос горки.

 

 

 

фото

 

 

фото

 

 

 


Библиотека Хантерс-Пойнт, США, автор Steven Holl Architects

В 2019 году недавно открывшаяся библиотека Хантерс-Пойнт в нью-йоркском Лонг-Айленд-Сити подверглась критике со стороны некоммерческой организации "Защитники прав инвалидов", которая утверждала, что здание дискриминирует людей с ограниченными физическими возможностями, поскольку к трем секциям библиотеки можно было подняться только по лестнице.

 

Библиотека Хантерс-Пойнт

 


Другие предполагаемые проблемы со зданием, спроектированным Steven Holl Architects, включали в себя панорамный вид, доступный только с лестницы, и тот факт, что там был только один лифт, который останавливался не на каждом уровне.

Секции с ограниченным доступом

 


DRA подала коллективный иск против библиотеки и города Нью-Йорк за нарушение Закона об американцах с ограниченными возможностями. В настоящее время слушания дела все ещё продолжаются.

Глядя на такие дела невольно порадуешься, что в Балашихе никому в голову не приходит строить библиотеки - хлопот не оберёшься.


Мост Понте делла Костиционе, Италия, автор Сантьяго Калатрава

Спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой мост Понте делла Коституционе в Венеции с момента своего открытия вызвал множество споров.

Мост Понте делла Костиционе

 

В 2013 году к ступенчатому мосту был добавлен подъемник для передвижения маломобильных категорий граждан, после того, как его раскритиковали за отсутствие доступа для инвалидных колясок, но шесть лет спустя Счетная палата распорядилась демонтировать подъемник из-за его неисправности. Закаленное стекло используемое для ступеней (чтобы проходящие могли любоваться водой под ногами, также подверглось критике за то, что оно было слишком скользким, что приводСтеклянные ступени мостаило к регулярным падениям пешеходов.

 

Хотя Калатрава утверждал, что первоначально установленное стеклянное покрытие соответствовало нормам и было одобрено местными властями, в 2019 году суд обвинил его в "грубой халатности" при проектировании моста и оштрафовал архитектора на 78 000 евро.

Следующим шагом города Венеции по уменьшению количества падений на мосту будет являться замена стеклянных сегментов пола каменными.


200 Амстердам, США, автор Elkus Manfredi Architects

Застройщики небоскреба 200 Амстердам в Нью-Йорке подали в суд в 2020 году, чтобы обжаловать решение суда о том, что они должны уменьшить высоту частично построенного небоскреба на 20 этажей.

 

200 Амстердам, США, автор Elkus Manfredi

После протестов общественных групп суд постановил, что разрешение на строительство здания высотой до 52 этажей не должно было выдаваться, поскольку оно превышало лимит высоты зонирования (в США для каждой зоны застройки устанавливаются максимальное пятно застройки выделенного участка и высота сооружения).

Однако строительство продолжалось во время спора, и в марте 2021 года решение суда было отменено. Строительство было завершено позже в том же году без каких-либо изменений в этажности.

Такой подход очень напоминает дело жителей Алексеевской рощи и иск в суд об принуждении застройщика выполнить обещания по строительству развязки для выезда на Щёлковское шоссе.

Кротовый дом, Великобритания, компания Adjaye Associates

Отставной инженер-строитель Уильям Литтл по прозвищу Человек-крот в течение 40 лет незаконно прорыл серию туннелей под своим домом в восточном Лондоне глубиной до восьми метров и длиной 20 метров во всех направлениях.

 

Фасад кротового дома

В 2006 году Литтл получил судебный приказ о выселении его из дома, в то время как инженеры заливали ходы бетоном, за что ему было приказано покрыть расходы.

Конечно же Кроту Литтлу надо было узаконить проведение перепланировки до того как её делать

Компания Adjaye Associates преобразила заброшенный дом в 2020 году, добавив к нему несколько входов и выходов в знак уважения к Литтлу, который скончался в 2010 году.


Отель Хармон, США, от Foster & Partners

Владелец здания MGM Resorts International и подрядчик Тьютор Перини оказались втянутыми в спор о том, кто несет ответственность за серьезные дефекты в конструкции отеля Harmon, спроектированном Foster & Partners в Лас-Вегасе.

 


Здание которое было снесено сразу после постройки
В 2014 году, когда он все еще находился в стадии строительства, суд постановил, что здание должно быть снесено после того, как эксперты заявили, что оно может обрушиться в результате землетрясения. Впоследствии, в следующем году, здание было снесено, и юридический спор закончился мировым соглашением.

Конечно, если бы застройщики строили в Балашихинском районе, они обязательно обратились бы в Региональное АН за услугой получения разрешения на строительство дома, и таких печальных последствий можно было бы избежать.

 

 


Сторожевая башня, Великобритания, автор проекта Bunny Rabbit

В рамках благотворительного архитектурного конкурса Antepavilion 2021 коллектив дизайнеров Project Bunny Rabbit создал конструкцию тенсегрити из бамбуковых шестов и стальных тросов, которая была выставлена на крыше художественного центра Антипавильон в восточном Лондоне.

Сторожевая башня поплатилась за архитекурные украшения на крыше

 



25 июня того же года более 40 сотрудников полиции провели обыск в здании и арестовали организаторов Антипавильона. Как выяснилось, полицейские полагали, что здание использовалось экологической протестной группой Extinction Rebellion, которая использовала аналогичные структуры тенсегрити для перекрытия дорог во время демонстраций.

В январе этого года Высокий суд постановил, что полицейский рейд 2021 года был незаконным, и столичной полиции было предписано выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в результате полицейского рейда.

 

Искуствоведы в полицейской форме

У Антепавильона также были конфликты с местным советом. Конкурс 2022 года был отменен и отложен на неопределенный срок из-за разногласий по планированию с комитетом по архитектуре округа, который утверждал, что для строительства каких-либо новых конструкций на крыше или настиле площадки необходимо разрешение на строительство.


Дома "Поступай правильно", США, коллектив архитекторов

Судебный иск против жилищной благотворительной организации "Поступай правильно" Foundation за строительство некачественных домов привел к выплате компенсации в размере 20,5 миллионов долларов домовладельцам, которые вскоре после переезда сообщили об протечках воды, черной плесени и проблемах с фундаментом.

Дом построенные на благотворительные средства



Благотворительная организация, соучредителем которой является Брэд Питт, была создана для строительства домов в Новом Орлеане после разрушений, вызванных ураганом "Катрина" в 2005 году, и включала в себя проекты домов, спроектированные такими известными архитекторами, как Дэвид Аджайе, Фрэнк Гери, Morphosis и Шигеру Бан.

Фонд "Поступай правильно" предпринимал многочисленные попытки исправить недостатки, но в 2019 году адвокат Рон Остин инициировал судебный иск против благотворительной организации. Дом, спроектированный Аджайе, был заброшен в 2012 году, а позже снесен из-за угрозы обрушения.


Парижская филармония, Франция, Жан Нувель

Парижская филармония, облицованная алюминиевыми плитками в форме птиц, открылась с опозданием на два года и в три раза превысила бюджет на строительство.

Новое здание парижской фиилармонии

 


Архитектор Жан Нувель и администрация здания вступили в юридическую тяжбу по поводу реализации проекта. В 2015 году Нувель безуспешно подал судебный приказ, пытаясь дистанцироваться от проекта, настаивая на том, чтобы его имя было удалено из проекта, поскольку недостроенное здание "не соответствовало" его планам.

 

Здание филармонии в Париже



Два года спустя владельцы концертного зала оштрафовали Нувеля на огромную сумму в 170,6 миллиона евро, в 2019 году архитектор подал встречный иск, назвав эту цифру "совершенно непропорциональной". Сообщается, что этот вопрос был урегулирован в октябре 2021 года.





Дата создания: 05.02.2024 12:19:38
IP Адрес: 95.31.30.27